> > >
О высоком и далеком

О высоком и далеком

29.10.2021 14:02

Государственное предприятие БелГИЭ – настоящий живой организм, и его подразделения находятся в постоянном взаимодействии. Качество этого взаимодействия, несомненно, сказывается на результате, друг без друга было бы сложно. Явный пример – взаимодействие Управления международного сотрудничества (УМС) и Управления радиочастотных присвоений (УРЧП) в части вопросов спутниковых служб.

Сегодня БелГИЭ является связующим звеном между Администрацией связи (Министерство связи и информатизации Республики Беларусь), и теми, благодаря кому мы входим в список стран, имеющих собственные спутники – РПУП «Завод точной электромеханики» и проект Белинтерсат (геостационарный спутник связи), Национальная Академия наук и УП «Геоинформационные системы» (негеостационарный (НГСО) спутник дистанционного зондирования Земли), Белорусский государственный университет (негеостационарный студенческий спутник).

На нас лежит ответственность за взаимодействие страны с Международным союзом электросвязи, который разрабатывает Регламент радиосвязи, Отчеты, Рекомендации и Резолюции для беспомеховой работы всех систем радиосвязи во всем мире. Эксплуатация спутников в соответствии с международными требованиями, защита собственных служб радиосвязи и обеспечение беспомеховой работы наряду с эффективным использованием орбитально-частотного ресурса – это и есть конечная цель нашей деятельности в этом направлении. А, значит, надо уметь и расчеты проводить с использованием современного программного обеспечения, и сроки регламентарные соблюдать, и переписку на английском языке в деловом стиле вести, и участвовать в деятельности рабочих групп международных организаций по вопросам спутниковых служб.

Очередная статья, посвященная 25-летию предприятия – интервью с двумя «космическими специалистами» УМС и УРЧП – Ольгой Дашкевич и Александром Сакуновским.

Выбор профессии

Ольга: По словам родителей, в моем детстве все уже перестали хотеть быть космонавтами, и мечтали быть актрисами, певцами и бизнесменами. А я хотела быть астрономом. До сих пор из всех подарков «из детства» больше всего помню книгу «Оксфордская библиотека: Астрономия». К слову, далеко не все данные там сейчас актуальны – у Юпитера уже обнаружено 79 естественных спутников (а в 1995 году их насчитывалось 16), да и Плутон уже не имеет статус планеты. В школе всегда любила иностранные языки, математику, физику и астрономию, поэтому получение высшего образования в БГУИР и последующая работа в организациях системы Минсвязи по направлению, которое можно назвать как «международная правовая защита орбитально-частотного ресурса Республики Беларусь» – вполне логичное продолжение и даже в какой-то степени реализация мечты детства.

Александр: Выбор профессии был связан с забавным случаем в жизни, когда я подростком впервые пообщался с собеседником по «рации». Я был впечатлен отсутствием проводов и каких-либо видимых каналов связи для передачи информации. Так и начался мой интерес к радиосвязи.

После окончания Высшего государственного колледжа связи в 2002 году, в результате успешного собеседования, я начал свою трудовую деятельность в Республиканском унитарном предприятии по надзору за электросвязью «БелГИЭ».

Хобби, повлиявшее на выбор профессии

БелГИЭ первое впечатление специалиста

Ольга: В БелГИЭ я пришла в январе 2020 года, хотя до этого уже знала многих работающих здесь специалистов в связи со схожей деятельностью и необходимостью консолидации при проработке позиции страны в рамках межведомственных рабочих групп для ее последующей защиты на международных форумах высокого уровня.

Ольга на Всемирной конференции радиосвязи 2015 года

Впечатление – БелГИЭ не стоит на месте, находится в непрерывном процессе трансформации. И есть четкое понимание, что изменения напрямую связаны с тем, что здесь много умных и, главное, мудрых людей с потрясающими идеями, которые не остаются без внимания. Предложения всегда рассматриваются руководством, а их должное обоснование – прямой путь к поддержке и последующему воплощению в жизнь. Каждый специалист БелГИЭ – единственный в своем роде, выполняет уникальные задачи.

Александр: На предприятии я работаю с 2002 года. К тому времени предприятие уже динамично развивалось, коллектив был полон менторами, их знания и мое желание постигать новое позволили быстро освоиться. Тесные рабочие взаимоотношение часто перерастали в крепкие дружеские, взаимовыручка ощущалась не только во время рабочего процесса.

Работа в динамично развивающемся предприятии

Ольга: Одна из задач моего управления – подготовка проекта Позиции Республики Беларусь по вопросам повестки дня Всемирных конференций радиосвязи (ВКР). Специалисты управления должны учесть интересы всех заинтересованных ведомств страны – пользователей радиочастотного спектра – с целью формирования позиции страны, ее согласования в Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь и последующей ее защите на конференции. Конференции проходят приблизительно один раз в три – четыре  года, и все это время идут исследования на международном и региональном уровнях. Конференция напряженно работает четыре недели и принимает новую версию Регламента радиосвязи, в соответствии с которым впоследствии вносятся изменения в страновые национальные таблицы распределения частот, что позволяет выделять спектр для внедрения современных технологий.

Представление позиции РСС по спутниковым вопросам
на Межрегиональном семинаре МСЭ по подготовке к ВКР-19

Повестка дня любой ВКР включает приблизительно три десятка вопросов, не менее трети из которых непосредственно касаются спутниковых служб. Сейчас по одному из вопросов я являюсь координатором (вместе с представителями России и Казахстана) от Регионального содружества в области связи (РСС), а, значит, в течение всего исследовательского цикла должна готовить материалы и вырабатывать позицию не только для страны, но и для РСС в целом, а также в последующем защищать ее на ВКР-23, которая будет для меня уже четвертым крупным форумом с 3500+ участников (надеюсь, в оффлайн-формате).

Делегация Республики Беларусь
на Всемирной конференции радиосвязи 2019 года

К сожалению, из-за пандемии понятие «международная деятельность» превратилось в «международная онлайн-деятельность», что, несомненно, тормозит реализацию многих идей, но, к счастью, не останавливает. Всю работу можно поделить на две категории – краткосрочная работа (например, организация международного мероприятия в Минске), эффект от которой будет виден в течение нескольких месяцев, и работа «на перспективу» (например, любая деятельность в рамках региональных и международных организаций, координация орбитально-частотного ресурса, которая может проходить в течение нескольких лет).

Достижение эффекта от краткосрочной работы придает тот самый импульс, чтобы не угасало желание делать долгосрочные дела. То, что вижу в других, и к чему стремлюсь сама – постоянное совершенствование рабочих процессов, оптимизация выполняемой работы, внесение новых элементов. Несомненным плюсом для себя считаю то, что ни один день в БелГИЭ не похож на другой: многозадачность никогда не позволит «заскучать», наоборот, подстегнет к самоорганизации и оптимизации.

Александр: Работа в динамично развивающемся предприятии – это осознание необходимости постоянного профессионального роста и приобретение особых знаний и навыков. На меня возложено несколько обязанностей, значимость которых невозможно недооценить и которые требуют оперативного исполнения: согласование эксплуатации на территории Республики Беларусь радиоэлектронных средств в целях обеспечения пребывания официальных иностранных делегаций; эксплуатации радиоэлектронных средств, устанавливаемых в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, представительствах и органах международных организаций и межгосударственных образований; использования станций спутниковой связи и вещания на время проведения спортивных соревнований, культурно-зрелищных мероприятий.

Также одним из уникальных направлений, которым мне пришлось заниматься на протяжении 10 лет – коротковолновое радиовещание. Особенностью распространения радиоволн в этом диапазоне является их способность многократно отражаюсь от слоев ионосферы, обеспечивая прием сигнала на значительной по площади территории за пределами горизонта. Для этого в 2008 году была освоена разработка, согласование и координация сезонного расписания вещания для радиовещательных средств Республики Беларусь. С целью возможности работы с программными продуктами зарубежных разработчиков, ведения деловой переписки с иностранными партнерами, ведения переговоров о решения коллизий на координационных встречах требовалось постоянное поддержание знания английского языка на высоком уровне. На предприятии всегда можно найти поддержку в стремлении к получению новых знаний и навыков.

Зоны обслуживания передатчиками средних и коротких волн

Постепенно объем коротковолнового вещания снижался, вплоть до его полного отключения 1 апреля 2016 года. В то же время, в результате реорганизации появились новые радиоэлектронные средства за которыми необходимо было осуществлять надзор – Земные станции спутниковой связи наземного комплекса управления Национальной системы спутниковой связи и вещания, земная станция командно-измерительного пункта Белорусского наземного комплекса управления, гидрологические станции, спутниковые телевизионные станции, передвижные телерепортажные станции – вот тот перечень РЭС различного назначения, с которыми группа связана по роду деятельности.

 

Спутниковые орбиты

Постоянное расширение круга решаемых задач с недавнего времени позволило освоить еще одно направление – экспертизу электромагнитной совместимости спутников НГСО с наземными средствами Республики Беларусь. Особенностью таких космических станций является отсутствие фиксированной позиции, малый радиус орбиты и быстрый период обращения вокруг Земли. Спутники такого типа нашли широкое применение для исследования Земли, дистанционного зондирования, в любительской спутниковой службе и др.

Стремительно растущее использование средств связи с использованием НГСО, таких как средняя околоземная орбита и низкая околоземная орбита, предоставляет возможность оказания услуг в труднодоступных регионах, для возможности пользоваться преимуществами современной цифровой экономики. Регламент радиосвязи в этой части обеспечивает внедрение новых технологий радиосвязи и обеспечение функционирования без помех как можно большего количества систем, чтобы обеспечить эффективное использование радиочастотного спектра.

Возможность установления соединений через спутник помогает сделать реальностью "умное" общество, включая интеллектуальные транспортные системы, электронное правительство, телеобразование, электронное здравоохранение, «умную» энергетику, «умное» сельское хозяйство, как в развитых, так и в развивающихся странах, и, в особенности, в сельских и отдаленных районах.

Социальная жизнь предприятия

Александр: На предприятии созданы потрясающие условия для самореализации. Это спортивные, культурные мероприятия, а также мероприятия, которые требуют от участников сочетания нескольких качеств. Одно из таких – конкурс профессионального мастерства, на этапе подготовки к которому предоставляется отличная возможность расширить свой кругозор и укрепить горизонтальные связи с коллегами. В результате мне дважды удавалось становиться призером таких конкурсов. (belgie.by/ru/news/381, belgie.by/ru/news/1040)

На конкурсе профессионального мастерства по спортивной радиопеленгации

Еще одна очень важная возможность проявить себя за рамками своей профессиональной деятельности и вместе с тем поднять престиж предприятия – это участие в спортивных мероприятиях. Так впервые я принял участие в дисциплине маунтинбайк (езде на велосипеде по пересеченной местности), выступая за команду предприятия на туристическом слете в 2018 году. Вместе с тем пришло осознание необходимости роста и работы над своей физической формой для достижения абсолютного результата, ведь наличие хорошего спортивного инвентаря и экипировки – это не стопроцентная гарантия победы.

Участие в соревнованиях на маунтинбайках

Так, с момента начала увлечения этим видом спорта за 4 года я, провел многие сотни тренировочных часов, принял участие в 32 соревнованиях и все для того, чтобы набраться опыта и достойно представлять предприятие. Все это позитивно отразилось на моей повседневной жизни – на работу я уже не первый сезон добираюсь на велосипеде, (belgie.by/ru/news/1076) использую этот вид транспорта как самый удобный для небольших перемещений по городу.

Ольга: Полностью соглашусь с Александром. Социальных активностей у нас очень много, ведь иногда достаточно просто найти единомышленников и прийти к руководству с идеей. Так, совсем недавно в рамках спортивных мероприятий у нас стали проводиться турниры по бадминтону, популярность которого, несомненно, набирает обороты в стране.

В дополнение к этому, у нас есть тренировки не только для тела, но и для мозга, вот уже второй год мы играем в Брейн-ринг (интеллектуальная игра «Эрудированный связист»). Та же командная работа, что и в рабочие часы, не правда ли? Считаю это идеальным вариантом тимбилдинга и надеюсь, что таких игр будет больше.

Командная работа не только на работе,
но и во время спортивно-массовых мероприятий

Что лично для вас значит предприятие?

Ольга: Для меня предприятие – это люди, вместе с которыми делаешь одно дело, вместе с которыми смотришь в одном направлении и достигаешь поставленных целей. Наша работа, ее результаты и оценка руководством – это и есть стимул не сбавлять обороты и быть лучшими во всем!

Александр: Работа на предприятии – это возможность реализации своих способностей через выполнение поставленных задач. Постоянное совершенствование себя позволяет развивать как профессиональные, так и личностные качества.

Сплоченная команда БелГИЭ

Возврат к списку