БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

В РУП «БелГИЭ» проведен конкурс профессионального мастерства

понедельник 19.07.21 - 11:36

В рамках подведения итогов работы предприятия 15 июля 2021 г. в городе Гомель был проведен конкурс профессионального мастерства работников структурных подразделений РУП «БелГИЭ» по спортивной радиопеленгации, также известной как «охота на лис», выявлению имитатора радиопомех (незаконно эксплуатируемого РЭС).

Спортивная радиопеленгация представляет собой состязание между спортсменами, которые с помощью карты местности, компаса и специального радиоприемника, оснащенного антенной направленного действия (радиопеленгатора), должны найти радиопередатчики («лисы»), работающие в радиолюбительских диапазонах частот и расположенных в лесу, на пересеченной местности. Цель состязания — найти заданное число «лис» за наименьшее время.

Конкурс проводился в целях повышения профессионального мастерства и стимулирования профессионального развития специалистов предприятия, совершенствования практических навыков работников предприятия по выявлению радиопередатчиков, получения практических навыков ориентирования на местности с использованием спутниковой навигации, общедоступных цифровых карт и мобильных приложений, установленных на смартфонах.

За спортивную составляющую соревнований отвечала специально подобранная лесополоса, сложно-пересеченная трасса, ограничения по времени поиска и жаркие погодные условия.

Участие в соревнованиях потребовало от наших специалистов задействовать и раскрыть свои лучшие физические, профессиональные и умственные качества.

Приятно осознавать, что принять участие в соревнованиях изъявили желание и получили возможность не только специалисты занимающиеся контролем за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, но и специалисты выполняющие другие задачи  РУП «БелГИЭ», а так же руководители структурных подразделений.

  

Для проведения соревнований были приглашены:

Косарев Владимир Петрович – мастер спорта СССР по спортивной радиопеленгации, мастер спорта международного класса по радиосвязи на КВ, председатель Гомельского клуба радиолюбителей «Кварц»;

Буслов Юрий Александрович – мастер спорта СССР по радиосвязи на КВ, радиолюбитель Гомельского клуба радиолюбителей «Кварц».

Принимая во внимание, сложность и серьёзность приводимых мероприятий был развернут мобильный ситуационный центр, в рамках работы которого судейская комиссия отслеживала перемещение каждого участника соревнований по GPS-трекеру.

Руководством РУП «БелГИЭ», в силу проявленного интереса к соревнованиям со стороны участников, было принято решение расширить количество призовых мест. Победителями конкурса профессионального мастерства из 13 участников стали:

1 место. Высоцкий Сергей Владимирович – инженер средств радио и телевидения группы сухопутной подвижной службы управления радиочастотных присвоений РУП «БелГИЭ»;

2 место. Сакуновский Александр Геннадьевич – инженер средств радио и телевидения 1 категории группы радиовещательной и спутниковой служб управления радиочастотных присвоений РУП «БелГИЭ»;

3 место. Рыбаков Игорь Валерьевич – инженер средств радио и телевидения 1 категории группы международной защиты радиочастот управления международного сотрудничества РУП «БелГИЭ».

4 место. Плякин Павел Борисович – начальник отдела договорной работы и электросвязи.

5 место. Косило Павел Юрьевич – инженер средств радио и телевидения ЦРМ.

+ поощрительная грамота за волю к победе Нижникову Алексею Алексеевичу – инженеру электросвязи 1 категории отделения по Могилевской области.

Поздравляем победителей!

Надеемся, что полученный опыт позволит и дальше оперативно выявлять и локализовывать источники непреднамеренных помех и незаконно эксплуатируемые РЭС. Уже сегодня, результаты проведения соревнований показали интерес и востребованность к периодичному проведению «охоты на лис», а также необходимость и эффективность развертывания мобильных ситуационных центров на мероприятиях различного уровня.