Автоматизированная система управления использованием радиочастотного спектра | БелГИЭ
«Через обеспечение эффективного использования радиочастотного спектра – к повышению качества жизни»
Автоматизированная система управления использованием радиочастотного спектра государственного предприятия «БелГИЭ» (далее – АСУ РЧС) была создана и функционирует для выполнения основных задач государственного предприятия «БелГИЭ» на более высоком качественном уровне.
АСУ РЧС создавалась в период 2007-2010 годов во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 г. № 136 «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы» в рамках реализации проекта РУП «БелГИЭ», вошедшего в Перечень важнейших проектов инновационного развития отраслей и регионов Республики Беларусь на 2007-2010 годы от Министерства связи и информатизации.
Основные технические средства АСУ РЧС:
- стационарная станция радиоконтроля центра радиомониторинга (1 ед.);
- стационарные станции радиоконтроля областных отделений (6 ед.);
- сеть необслуживаемых постов радиоконтроля, развернутых на территории Республики Беларусь в местах расположения наибольшего количества РЭС и вблизи Госграницы (50 ед.);
- необслуживаемые посты радиоконтроля и пеленгации, расположенные на территории г. Минска (2 ед.);
- подвижный комплекс радиоконтроля ПКРК «Аргус-М2» (1 ед.).
АСУ РЧС построена по модульному принципу и состоит из пяти взаимосвязанных между собой подсистем:
- подсистемы радиомониторинга;
- подсистемы инженерного анализа;
- подсистемы хранения данных и административного управления;
- подсистемы цифровой картографии;
- мультисервисной сети передачи данных.
Подсистема радиомониторинга предназначена для автоматизированного получения как детальной информации по конкретным радиоизлучениям, так и общей информации о занятости радиочастотного спектра и электромагнитной обстановке в зоне электромагнитной доступности стационарных и подвижных станций и постов радиоконтроля.
Подсистема радиомониторинга в соответствии с заложенными в нее возможностями является основным источником объективной информации о состоянии РЧС, построена на основе аппаратных средств радиоизмерений ведущих мировых производителей и функционирует под управлением специализированного программного обеспечения Argus-IT.
Территориальное размещение стационарных объектов подсистемы обеспечивает электромагнитную доступность к подконтрольным радиоэлектронным средствам (далее – РЭС) и высокочастотным устройствам (далее – ВЧУ) на 35 % (на 74,1 из 207,6 тыс. км. кв.) территории Республики Беларусь (на которой размещена основная часть РЭС гражданского назначения).
Подсистема обеспечивает выполнение следующих основных задач:
- получение актуальных данных о реальной занятости полос радиочастот для эффективного административного управления радиочастотным спектром;
- плановый автоматизированный радиоконтроль занятости полос радиочастот и радиоизлучений РЭС в целях обеспечения электромагнитной совместимости РЭС и эксплуатационной готовности радиочастотного спектра;
- обеспечение технического надзора за излучениями РЭС гражданского назначения и проверка технических характеристик радиоизлучений;
- обнаружение и опознавание незаконно действующих передатчиков;
- выявление источников радиопомех и зон интерференций.
Подсистема инженерного анализа предназначена для проработки перспектив использования РЧС для новых технологий связи и частотно-территориального планирования радиосетей.
Подсистема функционирует под управлением специализированного программного обеспечения ICS-Telecomи ICS-MapServer и также использует единую с ICS-Manager базу учетных данных.
Подсистема обеспечивает выполнение следующих основных задач:
- расчет сетей фиксированного и мобильного беспроводного широкополосного доступа;
- моделирование распространения радиоволн;
- расчет покрытия радиосетей различных стандартов и ЭМС РЭС различных типов с учетом рельефа и занятости местности;
- анализ интерференций;
- проектирование и расчёт любого типа сетей мобильной связи;
- автоматизированное частотно-территориальное планирование сетей радиосвязи различных стандартов;
- расчет сетей радиорелейной связи;
- расчет сетей радио- и телевещания;
- анализ результатов радиомониторинга.
Подсистема хранения данных и административного управления предназначена для систематизированного ввода, хранения и использования всех учетных данных, используемых при административном управлении радиочастотным спектром.
Подсистема функционирует под управлением специализированного программного обеспечения ICS-Manager, ядром которого является единая база учетных данных, содержащая всю информацию, необходимую для эффективного управления радиочастотным спектром.
Подсистема обеспечивает выполнение следующих основных задач:
- учет радиоэлектронных средств, антенн, оборудования, частотных планов;
- учет пользователей радиочастотного спектра;
- учет сведений о распределениях радиочастот;
- учет присвоений (назначений) частот и выданных разрешений;
- планирование использования радиочастотного спектра;
- международную координацию использования спектра в соответствии с рекомендациями МСЭ–Р;
- учет выданных пользователям РЧС лицензий и сроков их действия, оформление разрешительных документов ;
- учет результатов измерений параметров излучений РЭС и радиоконтроля полос радиочастот .
Подсистема цифровой картографии представляет собой развитую систему программного обеспечения под управлением ICS-MapServer, предназначенную для создания и управления цифровой картографией в целях решения прикладных задач управления использованием радиочастотного спектра. Позволяет вести обработку спутниковых изображений, аэрофотоснимков, бумажных карт и т.п., преобразовывать их в картографические файлы или файлы цифровых моделей местности. Осуществляет подготовку картографического материала, который в дальнейшем применяется для отображения учетных данных, результатов расчетов и измерений в АСУ РЧС.
Мультисервисная сеть передачи данных представляет собой единую транспортную среду и формирует инфраструктуру АСУ РЧС. Объединяет все элементы системы и рабочие места специалистов. Обеспечивает доступ к информационным системам и базам данных, IP-телефонию, связь для проведения видеоконференций, доступ к сети Интернет и осуществляет защиту информации.
Внедрение АСУ РЧС в производственные процессы предприятия стало определенным шагом вперед в решении типовых задач управления использованием РЧС и позволило повысить эффективность выполнения контроля за излучениями РЭС и ВЧУ, автоматизировать процесс обеспечения ЭМС РЭС и эксплуатационной готовности РЧС, сократить пробег подвижных комплексов, число командировок, оптимизировать численность персонала предприятия, выявить и зарегистрировать более 3 403 500 радиоизлучений .
В ходе эксплуатации, по мере возникновения необходимости расширения возможностей АСУ РЧС, отдельные ее элементы подвергались модернизации.
В настоящее время функционирование АСУ РЧС соответствует всем предъявляемым требованиям, позволяет выполнять возложенные на нее задачи и имеет большой потенциал для повышения эффективности управления использованием РЧС в будущем, для обеспечения внедрения новых технологий связи.