> > >
Внедрение информационных технологий сегодня – важнейший аспект развития современного и перспективного предприятия завтра

Внедрение информационных технологий сегодня – важнейший аспект развития современного и перспективного предприятия завтра

10.08.2021 08:29

25-летие – важная дата в жизни любого предприятия и дважды не случается. РУП «БелГИЭ» празднует это замечательное событие весь 2021 год, желая тем самым как можно больше рассказать о жизни предприятия и людях, которые посвятили предприятию значительную часть своей жизни. Начав с историй руководителей предприятия, невозможно не рассказать о специалистах и руководителях подразделений, которые наполняют наше предприятие и формируют единую команду.

Публикация сегодня – монолог Симоновича Александра Николаевича, начальника отдела информационных технологий, подразделения без которого невозможно представить ни одно современное и перспективное предприятие в нашей отрасли связи. Начав свой путь в БелГИЭ в 2010 году инженером, Александр Николаевич лучше любого расскажет о работе своего отдела, проектах и командной работе.


Симонович Александр Николаевич, 2021

Роль IT подразделения в любой организации является ключевой. И чем больше организация, тем больше эта роль весома. Особенно, когда на такое подразделение возложены не только исключительно «классические» задачи эксплуатации локальной вычислительной сети, внедрения и сопровождения информационных систем предприятия, но и развитие автоматизации, совершенствование бизнес-процессов. И учитывая, что в современном мире без компьютера уже никак, наша задача не только не допустить остановку работы предприятия, но и наперед продумать, как повысить эффективность такой работы. А для этого нужно понимать, что такое радиочастотный спектр, учитывать, что на предприятии помимо инженера есть бухгалтер и экономист, учитывать как можно больше для того, чтобы взаимодействие с коллегами, использующими IT-сервисы, было как можно более легким, скорее интуитивным.

Несколько слов о работе в первые годы
В 2010 году, когда начался мой трудовой путь в РУП «БелГИЭ» в должности инженера по АСУП, предприятие уже имело довольно развитую информационную инфраструктуру, созданную с использованием передовых технологий. Если скоростью в 1 ГБ/с для локальной вычислительной сети в то время было никого не удивить, то мультисервисная сеть передачи данных с IP-телефонией, видеоконференцсвязью, обеспечивающей высокое качество передаваемого изображения, действительно впечатляли. Автоматизированная система управления радиочастотным спектром (АСУ РЧС) с множеством входящих в ее структуру подсистем, система электронного документооборота – вникать и изучать их изнутри действительно было интересно.

Именно в период моего прихода, на предприятие была возложена функция осуществления государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь. В связи с чем, в кратчайшие сроки необходимо было разработать и внедрить автоматизированную информационную систему, которая позволила бы поставщикам интернет-услуг с использованием электронной цифровой подписи направлять заявления на регистрацию интернет-ресурсов. Несмотря на то, что моя роль в этом проекте изначально была второстепенная, желание по максимуму быть полезным предприятию, энтузиазм и безмерный интерес, граничащий с любопытством, в конечном итоге привели к воплощению многих идей, давших старт дальнейшему развитию системы в последующие годы.

Неизгладимые впечатления в те годы оставила командировка в Киев в 2013 году для участия в международном семинаре Международного союза электросвязи «Управление радиочастотным спектром. Радиомониторинг как эффективный инструмент управления радиочастотным спектром», в которую был направлен в составе группы представителей РУП «БелГИЭ» для осуществления технического сопровождения при демонстрации нашей АСУ РЧС. Тогда Республика Беларусь на международном уровне показала возможность удаленного управления необслуживаемыми постами радиоконтроля по защищенному соединению при пеленгации и поиске источника радиосигнала.

Международный семинар МСЭ (Киев, 2013 год)

Непрерывное (постоянное) развитие IT и неразрывное соединение коллег в рабочем процессе предприятия – залог его успеха

Как известно, сегодня БелГИЭ динамично развивается, активно осваивает перспективные полосы радиочастот для внедрения современных систем связи. С учетом темпов цифровизации в Республике Беларусь и цифровой трансформации во всех сферах деятельности отдел информационных технологий РУП «БелГИЭ» не мог остаться безучастным в этих процессах. Непрерывно увеличивающиеся объемы информации, образующейся в результате деятельности предприятия, требуют применения новых методов ее обработки. Разработка и внедрение информационной системы, объединяющей в себе различные базы данных, внедрение системы управления электронным документооборотом и делопроизводством позволили существенно сократить трудозатраты и сроки на принятие административных решений и выдачу разрешительных документов. Своевременно проводимая модернизация важнейшего программно-аппаратного комплекса ICS Manager & Telecom позволяет предприятию эффективно управлять радиочастотным спектром в соответствии с руководящими принципами МСЭ и осуществлять планирование телекоммуникационных сетей.

О реализации проектов

Силами отдела на протяжении последних 10 лет реализовано множество проектов, которые востребованы и показывают свою эффективность в работе предприятия. Если выделить наиболее сложные, то это внедрение:

АИС – автоматизированной информационной системы регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет и оптоволоконных линий связи по регистрации ресурсов;

ЕИС – единой информационной системы предприятия;

СЭД – системы электронного документооборота.

Созданная и введенная в 2010 году АИС с первых дней эксплуатации показала свою эффективность. На осуществление административной процедуры по регистрации интернет-ресурсов ежемесячно поступали тысячи заявлений и если бы этот процесс изначально не был автоматизирован, то сложно представить какой человеческий ресурс потребовался бы для их обработки и рассмотрения. Поставщики интернет-услуг, являющиеся пользователями системы, тоже понимали объемы заявлений, которые им предстоит в дальнейшем направлять в БелГИЭ и выражали желание со своей стороны максимально автоматизировать этот процесс. В результате тесного взаимодействия БелГИЭ с заявителями функционал системы начал стремительно совершенствоваться, учитывались практически все поступающие пожелания.

В настоящее время, казалось, уже сложно что-то новое придумать для развития системы. Однако, есть много идей и учитывая имеющееся возможности общегосударственной автоматизированной информационной системы, с которой интегрирована наша АИС, мы планируем дальнейшее ее развитие для повышения качества предоставляемых сервисов и нацелены на сокращение сроков осуществления административной процедуры.

До 2012 года структурные подразделения фактически самостоятельно вели учет и хранение многих данных, используемых в работе. При этом огромный объем информации дублировался в разных подразделениях, оперативно найти необходимую информацию было сложно выполнимой задачей, а о каких-то статистических данных можно было только разговаривать. Сергей Иванович Богданов, руководивший предприятием в то время, поставил на первый взгляд сложно выполнимую, но интересную задачу – систематизировать всю имеющуюся информацию и обеспечить к ней доступ всем работникам предприятия.

Так появилась внутренняя информационная система, разработанная отделом, с говорящим самим за себя названием – «Единая информационная система РУП «БелГИЭ». При внедрении нового программного обеспечения или информационной системы всегда важно, чтобы высшее руководство активно этим пользовалось. А учитывая, что инициатива была именно со стороны руководства, в успехе проекта сомнений не было. В течение нескольких лет в ЕИС было создано несколько баз данных по различным направлениям, оцифрован большой объем бумажных документов. В настоящее время ЕИС является не только ресурсом, содержащим информацию для внутреннего использования, но и источником информации для интернет-ресурсов предприятия.

Внедрение системы управления электронным документооборотом и делопроизводством Directum Bel в 2014 году для предприятия было новым этапом в совершенствовании делопроизводства. До внедрения новой системы используемая на тот момент система электронного документооборота фактически закрывала только вопросы согласования документов и обеспечивала работу канцелярии. Учитывая большое количество документов, создаваемых и обрабатываемых структурными подразделениями ежемесячно, важно было автоматизировать многие бизнес-процессы и минимизировать влияние человеческого фактора при этом. Стояла задача не только внедрить «коробочную» версию информационной системы, но и проанализировать работу фактически каждого участника процесса с целью дальнейшей ее адаптации под выполняемые задачи. Не менее значимым событием стало подключение СЭД к системе межведомственного документооборота государственных органов, что позволило с 2016 года организовать обмен электронными документами с потребителями услуг и государственными органами.

Значительным продвижением вперед стал ремонт офисного здания по ул.Энгельса, 22 в 2017 году. Так на предприятии появилось новое серверное помещение с современными системами мониторинга и поддержания микроклимата, обеспечен контроль доступа по всему зданию, а также видеонаблюдение. Если сделать сравнение «до и после», то это конечно можно назвать большим шагом вперед.


Фото серверной до 2017 года и в настоящее время?

В последующие годы предприятие активно модернизирует сетевую инфраструктуру, информационные системы. Такие задачи порой не менее трудоемки, чем внедрение чего-то нового. Отдельное внимание уделяется вопросам информационной безопасности и защите информации. С учетом постоянно возникающих угроз и рисков для повышения уровня защищенности информационных активов предприятия в 2018 году была введена в эксплуатацию новая система многофункциональных устройств сетевой безопасности и унифицированного управления угрозами, которая позволила не только осуществлять контроль и фильтрацию сетевого трафика, но и осуществлять его мониторинг и анализ, что очень помогает специалистам отдела в поиске потенциальных угроз.

С учетом быстрых темпов совершенствования систем радиосвязи, появлением новых технологий, рекомендаций МСЭ, на постоянной основе осуществляется модернизация входящих в состав АСУ РЧС аппаратно-программных комплексов ICS Manager и ICS Telecom. Данный процесс не является разовым, т.к. обновления программного обеспечения выходят регулярно, и наша задача выполнить все процедуры незаметно для пользователей системы.

Что касается дальнейшего развития информационных систем предприятия, то, на мой взгляд, такие задачи в какой-то степени даже сложнее, чем внедрение технических средств. Ведь пользователю важно то, что снаружи, и о том, что находится за пределами экрана и необходимо для функционирования системы он даже не догадывается. Несмотря на то, что «фронтенд» является незначительной частью объема предстоящих работ, процесс подготовки требований к его разработке отнимает существенную часть времени. В конечном итоге важен результат – облегчение работы с системой для пользователей в совокупности с автоматизацией процессов неоспоримо приведут к повышению производительности их труда.

В настоящее время ведутся работы по обновлению ЕИС, разрабатывается новый интернет-сайт предприятия, в ближайшей перспективе разработка информационной системы для оценки покрытия и качества услуг сотовой подвижной электросвязи и мобильного приложения для взаимодействия с ней, разработка информационного портала с личным кабинетом пользователя радиочастотного спектра. Думаю, что это не все проекты, которые будут реализовываться в ближайшие полгода-год, и новые идеи и их реализация не заставят себя долго ждать.

О коллективе отдела информационных технологий сегодня

Для любого руководителя его коллектив всегда самый лучший. В отделе каждый работник «на вес золота». И это не громкие слова. Невозможно силами одного работника закрыть все направления отдела, также, как и невозможно всех работников сделать универсальными по всем направлениям. Каждый работник, на сколько это возможно, вникает во все аспекты и нюансы своего направления и порой знания каждого из них играют большую роль при возникновении внештатных ситуаций и оперативности решения возникших вопросов. Можно получить IT-образование в учебном заведении, но теория всегда была далека от практики. Все работники отдела очень серьезно подходят к вопросам своего самосовершенствования и профессионального развития. Ведь IT отрасль по-прежнему развивается семимильными шагами и упустив этот ритм сегодня завтра можно оказаться невостребованным в своей профессии. Наша работа – постоянное развитие и движение вперед!

Так уж сложилось, что на отдел информационных технологий возложены функции управления документационным обеспечением, т.е. организация делопроизводства на предприятии. Поэтому значительная часть отдела – представительницы прекрасной половины. Вопреки сложившимся гендерным стереотипам фраза «слабая половина» к ним явно не применима, также, как и неуместны предрассудки насчет девушек в сфере IT. В отделе девушки работают не только на должностях, связанных с делопроизводством, но и успешно справляются с поставленными задачами на инженерных должностях.


Международный день «Девушки в ИКТ» – это поддержанная Государствами − Членами МСЭ в Резолюции 70 Полномочной конференции инициатива по созданию глобальных условий, побуждающих и поощряющих девушек и молодых женщин рассматривать перспективы выбора образования и профессии в растущей области информационно-коммуникационных технологий. Особо хочется отметить, что именно в отделе информационных технологий РУП «БелГИЭ» сегодня соотношение девушек и парней превосходит в пользу девушек.

О личном отношении к предприятию

За долгие годы работы в относительно небольшом коллективе значительную часть коллег узнаешь не только с профессиональной стороны. РУП «БелГИЭ» предоставляет не только место работы, но и возможность проявить себя в спорте и различных мероприятиях. И получается, что у нас не просто большой трудовой коллектив, а дружная команда единомышленников. Для меня предприятие за годы работы стало практически вторым домом и, считаю, очень важно, когда на работу идешь с желанием, а не с чувством долга. РУП «БелГИЭ» действительно то предприятие, которым можно гордиться.

Возврат к списку