> > >
«О пользователях радиочастотного спектра. Научный подход и методы управления». Семашко Юрий Александрович, руководитель БелГИЭ с 2015 по 2020 годы

«О пользователях радиочастотного спектра. Научный подход и методы управления». Семашко Юрий Александрович, руководитель БелГИЭ с 2015 по 2020 годы

24.06.2021 14:23

Нашему предприятию, с момента подписания приказа о создании Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи, в 2021 году исполняется 25 лет. Четверть века –  знаменатель того, что предприятие выстояло в непростые времена и готово меняться с учетом современных тенденций. Продолжение цикла публикаций, посвященных 25-летию предприятия, расскажет о значимых периодах в жизни РУП «БелГИЭ».

Период материала сегодня охватывает пять лет, с 2015 по 2020 годы. К моменту, когда на предприятие в качестве руководителя назначен Семашко Юрий Александрович, прошло уже 19 лет, в течение которых сделано много: построена и функционирует Автоматизированная система управления радиочастотным спектром (АСУ РЧС), сформировался костяк специалистов, которые осваивают эффективное использование и управление радиочастотным спектром, международная координация идет полным ходом, но неизменным остается одно – развитие технологий и информатизация общества все быстрее и быстрее набирает обороты.

В 2015 году, у каждого гражданина нашей страны в пользовании находится не один мобильный телефон, ноутбуки, радионяни, рации для связи на время активного отдыха и увлечений. Началась эра высокотехнологичных массовых и спортивных состязаний, проведение которых имеет международный уровень сложности, сильное взаимодействие, не только технически, но и технологически, в том числе и в разрезе радиочастотного спектра. Организации и граждане активно начинают интересоваться темой квадрокоптеров для нового формата съемок, в общем всем тем, без чего сложно представить современную жизнь. В геометрической прогрессии растет количество пользователей не только радиоэлектронных средств, но и пользователей радиочастотного спектра в целом.  

Все это предполагает увеличение количества обращений за информацией о возможностях радиоэлектронных средств, а также правилах пользования. Так и вышло: одной из главных задач, которые необходимо было решать стало взаимодействие с гражданами и организациями по вопросам использования радиоэлектронных средств гражданского назначения.

Сегодня, Семашко Юрий Александрович, кандидат военных наук, доцент, расскажет о своем опыте работы в качестве руководителя предприятия.


Семашко Юрий Александрович, 2016 год

Связист, родом из детства. Несколько слов о выборе профессии

Семашко Юрий Александрович: «Интересоваться вопросами связи начал еще в детстве: как передается информация, как люди связываются друг с другом, каким образом транслируются радио- и телепередачи.

По окончании Суворовского училища, выбрал специальность связист. Окончил Томское высшее военное училище связи и вот уже за плечами более 30 лет службы в Вооруженных силах, из которых службу проходил в должностях начальника связи, начальника узла связи воинских частей различного уровня, а последние 10 лет служба была связана со сферой образования, преподавательской и научной деятельностью.

Став преподавателем, не остановился на достигнутом, продолжил рост по служебной лестнице: старший преподаватель, профессор кафедры, заместитель начальника факультета по учебной и научной работе в БГУИР, начальник отдела развития систем связи и автоматизированных систем управления в НИИ Вооруженных сил, начальник факультета связи и АСУ и уже окончил службу в качестве заместителя начальника Военной академии Республики Беларусь по учебной работе.

Находясь на преподавательской работе и на руководящих должностях в сфере образования и науки, понимал, что нужно двигаться вперед и по собственной воле стал соискателем, утвердил тему и приступил к работе над диссертацией, которую успешно защитил в г. Москве, а в Беларуси мне было присвоено ученое звание доцент.

Тема диссертации была связана с управлением, затрагивала различные вопросы, в том числе и менеджмента. Научная работа позволила обогатить свои знания в теории.

В общем, за время службы в Вооруженных силах получил определенный управленческий опыт, как теоретический, так и практический».

Коллектив РУП «БелГИЭ». Научный подход в менеджменте

Ю.А.: «После службы мне была предложена должность начальника РУП «БелГИЭ». С одной стороны, я понимал, что имею достаточно знаний и умений для управления коллективом, с другой стороны – не совсем знакомая мне сфера деятельности, гражданская организация. Но, первое время работы показало, с управлением коллективом проблем практически не возникало. Так распорядилась судьба, что всю жизнь я был на отдельных направлениях и так складывалось, что мною особо никто не руководил, я сам себе ставил задачи и их выполнял, всегда знал, что делать. Став руководителем предприятия, постоянно находился в поиске новых идей, преобразований, способствующих оптимизации работы коллектива. При этом прислушивался к мнению своих заместителей, коллег и профсоюза.

В ходе своей работы старался опираться не только на собственный опыт, но и применять теоретические знания, полученные в ходе работы над диссертацией, а также при самостоятельном изучении современных форм и способов управления организациями.

Научный подход, эксперимент, исследование, внедрение передовых методов управления, на мой взгляд, вели к улучшению производственных процессов и других аспектов жизнедеятельности предприятия. Особенно это важно, когда ты имеешь дело с людьми обладающих высоким интеллектуальным потенциалом. К примеру, 95 процентов работников БелГИЭ имеют высшее образование. Поэтому руководство такими подчиненными предполагает особый подход в управлении. Здесь нельзя просто ставить задачи и требовать их выполнения. Для получения наилучшего эффекта необходимо убедить подчинённых в своей правоте, позволить высказаться, учесть, при необходимости, их замечания и только после этого принимать решение. Но после принятия решения – жесткий контроль его выполнения. Это, один из принципов, который я использовал в своей работе».
 

Подведение итогов за 2015 год

Законодательство, о подходе к выполнению основных задач при работе с гражданскими РЭС

Из основных задач предприятия:
обеспечение охраны радиочастотного спектра и его эффективного использования;
обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;
контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами установленных требований к разработке, производству, проектированию, строительству (установке), реализации, приобретению, эксплуатации и ввозу на территорию Республики Беларусь радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;
контроль за излучениями радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

Работа с Гражданами

Ю.А.: «Работа с Гражданами при осуществлении административных процедур строилась исходя из того, что к «нам обращаются за помощью».

Как правило, к специалистам РУП «БелГИЭ» обращаются граждане, которые досконально не разбираются в радиоэлектронных средствах, особенностях использования радиочастотного спектра. В данном случае задача специалиста БелГИЭ, профессионала в этих вопросах, подсказать как сделать лучше, объяснить тонкости и нюансы законодательства. Для заявителя подход следующий: «Я, как законопослушный гражданин, должен знать куда обратиться для регистрации радиостанции, которую приобрел, чтобы ходить за грибами. Подать заявление, в котором будет четко написано, какие данные туда внести, заплатить деньги, если необходимо, и через определенное время получить свидетельство. Зачем мне вникать в тонкости законодательства?»

Простой пример: покупая смартфон, разве мы читаем инструкцию как им пользоваться? Используя понятийный аппарат, устанавливаем программы, делаем снимки, обмениваемся сообщениями, не вникая, как это работает. На самом деле смартфон – это сложнейшее устройство, хотя для пользователя он прост в обращении».

Административные процедуры

Ю.А.: «Работая над совершенствованием законодательства, как руководитель БелГИЭ, всегда отстаивал интересы предприятия, конечно же не в ущерб другим.

Например, применение законодательства по административным процедурам. Ранее при подаче заявления, было две-три итерации с заявителем. Сначала подавалось заявление, через какое-то время специалист БелГИЭ отправлял исходные данные для заполнения дополнительной формы, потом рассматривалась эта форма и опять что-то запрашивалось у заявителя и т.д.

Принятые по нашей инициативе изменения в законодательстве устранили этот пробел. В настоящее время предоставляется три дня на рассмотрение заявления для определения правомерности его подачи и, далее, либо – мотивированный отказ, либо – совершение административного действия.

Много дискутировали по этому вопросу. Пришлось включать административный ресурс. В результате разработали СТП и работа нормализовалась. Заявителю удобно, он обращается один раз, платит за административную процедуру и через установленное время получает административное решение. Специалисту БелГИЭ также удобно – у него есть четкий алгоритм действий. Как итог – БелГИЭ имеет положительный имидж.

 


Подведение итогов за полугодие 2015 года с награждением сотрудников, 2015 год


Следующий шаг в этом направлении – полный перевод административных процедур в электронный вид, переход на автоматизированное и даже автоматическое принятие административных решений.

Частично это было сделано при подготовке к проведению II Европейских игр: создали специализированный веб-портал, на котором размещалась информация по использованию радиоэлектронных средств во время Игр, а также базу данных для их маркирования. Для удобства иностранных пользователей предусмотрели прием заявлений на ввоз и использование радиоэлектронных средств в электронном виде. Таким образом, предприятие аккумулировало накопленный опыт электронной подачи документов.

В целом, говоря о совершенствовании законодательства, необходимо стремится к тому, чтобы посредством законов и подзаконных актов выстраивалась четкая система взаимоотношений государства и граждан. Государственный инспектор по надзору за электросвязью не должен быть плохим или хорошим, он должен руководствоваться буквой закона.

Это касается и внутренней работы предприятия. Не должен работник ходить и упрашивать, например, юриста, посмотреть договор побыстрее. Есть сроки, есть время, должна быть система рабочих взаимоотношений. В этом заинтересованы все – как сейчас это происходит в административных процедурах, ты должен за три дня рассмотреть заявление, либо принять его, либо дать мотивированный отказ. Создание электронного правительства предполагает максимальное исключение человеческого фактора из подобного рода вопросов».

Автоматизация процессов

Ю.А.: «Автоматизация работы предприятия – довольно сложный процесс. Необходимо знать специфику данной отрасли, взаимосвязи и прочие вопросы.

Например, ставится новая задача, не характерная для данного предприятия. Классический подход предполагает расширение штата сотрудников. Другим путем решения данной задачи является оптимизация бизнес-процессов за счет автоматизации.

Этот путь был выбран нами при выполнении функций администратора бюджета по оплате за использование радиочастотного спектра. В результате было создано специальное программное обеспечение, пересмотрены инструкции, налажены новые маршруты движения данных, что привело к интеграции данной задачи в повседневный рабочий процесс.

То же самое касается баз данных предприятия. Одним из требований к ведению баз данных является однократный ввод информации в автоматизированную систему.

Например, обратился гражданин в Минское отделение, его внесли в базу данных предприятия. При повторном обращении в другие подразделения предприятия ему уже не нужно заполнять сведения о себе. Необходимую информацию сотрудник быстро находит на своем рабочем месте».

Международные взаимоотношения
 

Координационная встреча с представителя АС Латвии, 2017 год

Ю.А.: «Одним из приоритетных направлений нашей работы является координация использования радиочастотного спектра с соседними странами, международная защита интересов Республики Беларусь в данной сфере. Хочу отметить, что сотрудники предприятия имеют достаточно высокий уровень профессионализма, позволяющий решать самые сложные задачи. Международное сотрудничество носит взаимовыгодный характер, позволяя расширять знания в интересах предприятия. Такие мероприятия, как координационные встречи, собрания рабочих групп, тематические выставки, позволяют ознакомиться с опытом стран-соседей, чему-то научиться.
 

Координационная встреча с представителя АС Украины, 2017 год

Были и сложные моменты, когда возникла необходимость в решении задачи по устранению помехового воздействия со стороны соседнего государства в отношении одного из наших сотовых операторов. В результате многочисленных переговоров был достигнут консенсус, заключен договор о снижении передающих уровней базовых станций, что послужило устранению помехового воздействия.
 

Выставка TIBO


Большая работа была продела в направлении передовых технологий сотовой подвижной электросвязи в полосах радиочастот 790–862 МГц и 694–790 МГц

Решениями Всемирных конференций радиосвязи 2012 и 2015 годов полосы радиочастот 790–862 МГц и 694–790 МГц стали доступными для внедрения передовых технологий сотовой подвижной электросвязи (первый и второй цифровые дивиденды).
Как и раньше в Республике Беларусь к данным проблемам подошли на научной и плановой основе.
В 2017 году ОАО «Гипросвязь» совместно с РУП «БелГИЭ» была проведена НИР «Модификация плана цифровой радиовещательной службы Республики Беларусь «Женева-2006» в части корректировки частотно-территориальных планов 1, 2 и 3 слоев национального покрытия территории Республики Беларусь наземным цифровым телевизионным вещанием с целью высвобождения полосы радиочастот 694–790 МГц для внедрения перспективных систем сухопутной подвижной электросвязи».
В 2018 – 2019 годах – разработана Дорожная карта конверсии полосы радиочастот 694–790 МГц. На основании данной карты принято соответствующее решение Государственной комиссии по радиочастотам, утвердившее график конверсии.
В настоящее время в полосе радиочастот 790–862 МГц (первый цифровой дивиденд), где нет цифрового телевизионного вещания, идет развертывание сетей LTE. Услуги сотовой подвижной электросвязи в данной полосе радиочастот уже доступны жителям Гомельской области, на очереди Могилевская, Минская и Витебская области.
Начались работы по высвобождению полосы радиочастот 694–790 МГц (второй цифровой дивиденд) от радиоэлектронных средств радиовещательной службы. Планируется к 2023 году полностью завершить работы по высвобождению данной полосы и сделать ее доступной для развертывания сетей сотовой подвижной электросвязи 5G/IMT-2000.
 


Всемирная конференция радиосвязи, 2019 год

О БелГИЭ

Никонов Виктор Александрович стоял у истоков создания предприятия, заложил основу взаимоотношений, основные традиции, привил тягу к знаниям, расширению профессионального кругозора и стремление к внедрению передовых технологий.

Руководители РУП «БелГИЭ». Концерт, посвященный 20-летию предприятия

Богданов Сергей Иванович приложил немало усилий к дальнейшему совершенствованию предприятия: создание АСУ РЧС, обновление кадрового состава, развитие спортивно-массовой работы.

Благодаря этим руководителям предприятие в настоящее время имеет значительный уровень технического оснащения и высокий потенциал для дальнейшего развития.

Предприятие сложное, так как небольшой коллектив людей (более 130 человек) решает сложные государственные задачи по защите радиочастотного спектра. И цена ошибки в этой сфере очень высока. Но благодаря профессиональному и ответственному подходу работников предприятия к выполнению своих обязанностей эти задачи решаются с высоким качеством.

Работая в БелГИЭ, не все запланированное удалось реализовать и претворить в жизнь, но многое получилось. Рад, что пришлось работать на передовом предприятии, где трудятся замечательные люди, профессионалы высокого уровня, где создана эффективная система управления.

Считаю, что БелГИЭ родилось под счастливой звездой и желаю всем работникам дальнейших успехов в труде, а предприятию оставаться на самом высоком уровне технологического развития. Главный принцип в работе – нельзя останавливаться на достигнутом. Должны приходить новые специалисты, появляться новые идеи, внедряться новые технологии.
 

Сотрудники предприятия после завершения II Европейский игр, 2019 год

Возврат к списку