БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

О выявленных нарушениях порядка использования радиочастотного спектра – источниках радиопомех за 2020 год

пятница 26.02.21 - 15:15

В связи с ростом количества источников радиопомех, Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью (РУП «БелГИЭ»)  акцентирует внимание о необходимости соблюдения законодательства Республике Беларусь по ввозу и использованию радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ).

Помехи могут создавать устройства, работающие в полосах радиочастот, не предназначенных для их эксплуатации на территории Республики Беларусь. Также, в процессе эксплуатации радиоэлектронных средств, особенно низкого качества, могут изменяться их технические параметры излучения вплоть до создания недопустимых радиопомех.

Наиболее часто выявляемые источники радиопомех за 2020 год

– радиотелефоны стандарта DECT 6.0 – 68 шт.;

– усилители сигналов сотовой связи – 56 шт.

Также специалисты РУП «БелГИЭ» сталкивались со случаями создания радиопомех при эксплуатации усилителей телевизионных антенн, ПЭВМ и радиоэлектронных средств иных пользователей.

Радиоэлектронные средства, для которых разрешена свободная эксплуатация в Республике Беларусь (без разрешительных документов)

Стандарт «DECT»

работа в полосе радиочастот 1880–1900 МГц;

выходная мощность передатчика до 10 мВт.

Стандарты GSM, UMTS и LTE (усилители сотовой связи) без регистрации:

установка их только внутри зданий и сооружений;

расположение усилителей в пределах зоны обслуживания операторов сотовой подвижной электросвязи, в которых данные РЭС используются;

выходная мощность – не более 100 мВт.

По итогам анализа помеховой ситуации в Республике Беларусь за 2020 год, РУП «БелГИЭ» информирует

Эксплуатация радиотелефонов стандарта DECT 6.0 (предназначенного к использованию в Соединенных Штатах Америки и Канады в полосе радиочастот 1920–1930 МГц) в Республике Беларусь создает помехи сетям операторов сотовой подвижной электросвязи, что приводит к снижению качества предоставления услуг сотовой связи. Ввоз и использование на территории Республики Беларусь радиотелефонов, использующих полосы радиочастот 1920–1930 МГц, запрещены.

Самостоятельная неправильная установка, зачастую, некачественных усилителей сигналов сотовой связи приводит к снижению качества предоставления услуг сотовой связи.

Напоминаем, что незаконный ввоз запрещенных к использованию в Республике Беларусь радиоэлектронных средств, а также их использование, влечет административную ответственность в области связи и информации в соответствии с главой 22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Категория: