БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

13 февраля – Всемирный день радио. Тема: «Новый мир, новое радио»

пятница 12.02.21 - 07:59

Тема Всемирного дня радио в 2021 году «Новый мир, новое радио» призвана напомнить, что это средство информации прекрасно вписалось в жизнь человеческого общества, неизменно следовало за происходившими в нем изменениями, адаптируясь к этим изменениям и приспосабливая к ним свои услуги. По мере того, как менялся мир, менялось и радио.

Так, в период пандемии COVID-19 радио позволило, например, обеспечить непрерывность учебно-образовательного процесса, противостоять дезинформации и проводить разъяснительную работу в отношении важности соблюдения санитарных мер. Можно сказать, что тема «Новый мир, новое радио» — это ода жизнестойкости радио. Это дань уважения его способности постоянно адаптироваться к темпам социальных трансформаций и меняющимся потребностям своей аудитории.

Общие сведения

Радио является мощным средством распространения информации о деятельности, заслугах, достижениях и проблемах человечества и представляет собой платформу для всеобщего обсуждения насущных вопросов. На глобальном уровне радио остается наиболее широко распространенным средством массовой информации. Радио способно охватить самую широкую аудиторию, донести до слушателя голоса и мнения самых различных представителей общества. Радиостанции предлагают самый широкий спектр программ, нацеленных на самые разнообразные аудитории.

Радио является недорогим средством информации, способным охватить самые удаленные общины и уязвимые слои населения, предоставляя возможность всем людям, независимо от уровня их образования и достатка, принять участие в обсуждении важных для общества вопросов. Радио также является важнейшим средством оповещения населения в чрезвычайных ситуациях и при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Радио обладает уникальными возможностями в плане объединения людей и ведения позитивного диалога. Прислушиваясь к своей аудитории и реагируя на ее потребности, радиослужбы предоставляют платформу для людей с различными точками зрения и позициями, что играет важную роль при решении стоящих перед нами проблем.

Впервые Всемирный день радио официально  отметили в 2012 году как результат одобрения Генеральной Ассамблеи ООН решения о его проведении ЮНЕСКО, принятом в 2011-м, после многочисленных консультаций со всеми заинтересованными участниками. Дата проведения выбрана не случайно – именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», которое располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций.

Основная идея праздника – воздать должное радио как средству связи, укрепить международное сотрудничество радиовещательных компаний, а также способствовать расширению доступа к информации и свободе выражения мнений на волнах радио.

Сегодня в Беларуси 454 радиовещательных передатчика диапазона очень высоких частот обеспечивают эфирную трансляцию звуковых программ, включая областные, региональные и коммерческие программы.

Развитие радиовещания постоянно совершенствуется с учетом внедрения передовых технологий, включая доступ в глобальную сеть Интернет и наличие современных гаджетов у населения.

Официальный сайт, посвященный Всемирному дню радио www.worldradioday.org

un.org