БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

«Через эффективное использование радиочастотного спектра – к повышению качества жизни». АСУ РЧС

среда 03.02.21 - 14:52

«Через эффективное использование радиочастотного спектра – к повышению качества жизни» – миссия РУП «БелГИЭ» в отношении политики в области качества, важнейшим аспектом для достижения которой является целенаправленная работа в повышении эффективности использования радиочастотного спектра. РУП «БелГИЭ» продолжает цикл публикаций, посвященных 25-летию предприятия, и сегодня речь пойдет о создании и функционировании автоматизированной системы управления радиочастотным спектром – АСУ РЧС. Первым шагом к системе АСУ РЧС стала попытка увязать управление радиочастотным спектром в единую систему, которая состоялась еще в 2004 году.

Основные задачи РУП «БелГИЭ», для решения которых предлагалось использование системы АСУ РЧС, были довольно обширны и требовали немалого количества не только трудовых, но и материальных ресурсов:

– обеспечение охраны радиочастотного спектра и его эффективного использования;

– электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств (ЭМС РЭС);

– радиочастотный мониторинг;

– контроль излучений РЭС;

– сокращение сроков получения информации о реальной загруженности радиочастотного спектра;

– автоматический контроль радиочастотного спектра;

– сокращение финансовых затрат предприятия.

Так, период с 2007 по 2010 гг. стал для АСУ РЧС основным этапом формирования в рамках реализации проекта РУП «БелГИЭ», вошедшего в Перечень важнейших проектов инновационного развития отраслей и регионов Республики Беларусь на 2007–2010 годы от Министерства связи и информатизации (Указ Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 136 «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы»).

Началом реализации данного проекта стало внедрение в период с апреля по июнь 2007 года программного обеспечения АСУ РЧС – ICS Manager, ICS Telecom, ICS MapServer – с помощью которого появилась возможность планирования и администрирования управлением РЧС.

Для успешного функционирования АСУ РЧС необходимо было не только  модернизировать имевшиеся стационарные станции центра радиомониторинга, но и построить их в каждом областном отделении, а также  осуществить монтаж необслуживаемых постов радиоконтроля по всей территории страны. В октябре 2010 года в центре радиомониторинга РУП «БелГИЭ» в Прилуках были завершены работы по модернизации измерительно-пеленгационной антенно-фидерной системы, дистанционно управляемых поворотных устройств и специализированного программного обеспечения для выполнения радиоизмерений и проведения технического анализа радиосигналов в диапазоне радиочастот от 100 кГц до 6 ГГц.

 Элементы АСУ РЧС, 2010 год

 

АСУ РЧС позволила обеспечить автоматизацию работ в широком диапазоне: планирование радиочастотного спектра, технический надзор и радиомониторинг, автоматизация рабочих процессов РУП «БелГИЭ» по обработке заявок на радиочастотные присвоения и рассмотрение жалоб на помехи, автоматизация процессов управления средствами радиоконтроля для обеспечения оперативного радиомониторинга состояния радиочастотного спектра на обширной территории, получение обобщенной информации о загруженности радиочастотного спектра для планирования его использования, автоматизация работ по международной координации.

В рамках  АСУ РЧС создана интегрированная база данных радиочастотных присвоений,  расчетов ЭМС, результатов радиомониторинга, сопоставление заявленных и измеренных характеристик РЭС, административной и технической информации о пользователях радиочастотного спектра и РЭС.

АСУ РЧС построена по модульному принципу и состоит из трех взаимосвязанных между собой подсистем:

– подсистема хранения данных и административного управления радиочастотным спектром ICS Manager обеспечивает планирование радиочастотного спектра, управление выдачей разрешений, международное уведомление и координацию.

подсистема инженерного анализа ICS Telecom позволяет проводить расчет радиопокрытия с учетом рельефа и занятости местности, расчет ЭМС РЭС, анализ результатов радиомониторинга, частотно-территориальное планирование сетей радиосвязи различных стандартов.

подсистема радиомониторинга включает в себя центр радиомониторинга, 6 стационарных станций радиоконтроля областных отделений, 50 необслуживаемых постов радиоконтроля, 2 стационарные необслуживаемые измерительно-пеленгационные станции, 6 подвижных измерительно-пеленгационных пунктов, 7 подвижных пунктов радиоконтроля для тестирования и измерения параметров РЭС и сетей сотовой подвижной связи на базе высокопроизводительных систем измерений TS9950.

Элементы системы АСУ РЧС, 2010

 

Подсистема радиомониторинга позволяет осуществлять автоматизированное выполнение следующих задач:

– радиомониторинг в диапазоне радиочастот 100 кГц – 6 ГГц;

– измерений параметров излучений РЭС вне зоны радиодоступности стационарных радиоконтрольных пунктов;

– поиск источников помех и несанкционированных излучений;

– передачу результатов пеленгования на стационарные пункты комплексного технического контроля и стационарные станции радиоконтроля;

– автоматизированный сбор, обработку и хранение результатов радиомониторинга;

– предоставление информации радиоконтроля в подсистему хранения данных и административного управления и подсистему инженерного анализа.

 

Территориальное построение подсистемы радиомониторинга АСУ РЧС

 

С целью обеспечения взаимодействия между подсистемами и элементами АСУ РЧС в 2009–2010 гг. была разработана и построена мультисервисная сеть передачи данных, которая обеспечивает обмен данных между подсистемами и элементами АСУ РЧС, управление работой и сбор информации радиоконтроля с необслуживаемых постов радиоконтроля на стационарные станции радиоконтроля областных отделений. В подсистеме радиомониторинга реализована возможность управления с пункта комплексного технического контроля Центра радиомониторинга средствами радиоизмерений любой стационарной станции радиоконтроля и любого необслуживаемого поста радиоконтроля не зависимо от места их расположения.

АСУ РЧС. Комплекс программных и технических средств управления использованием РЧС

 

Сформированная и интегрированная в рабочий процесс предприятия система позволила увеличить зону радиоконтроля территории Республики, увеличить количество РЭС охваченных радиоконтролем, полностью охватить радиоконтролем РЭС теле- и радиовещания, увеличить радиочастотный диапазон контролируемых РЭС со стационарных пунктов радиоконтроля с 3 ГГц до 6 ГГц. Существенно были сокращены финансовые затраты на производственные процессы, сокращены сроки получения информации о реальной загруженности радиочастотного спектра и автоматизирован контроль за состоянием радиоэфира в целях обеспечения электромагнитной совместимости РЭС и эксплуатационной готовности радиочастотного спектра.

В современных условиях качество и эффективность работы предприятия прежде всего зависят от технического уровня отдельного оборудования, систем и технологических процессов, а также от уровня автоматизации всех видов работ. Постоянное развитие сетей электросвязи, внедрение новых технологий, требует от предприятия опережающего развития технических систем, используемых для управления радиочастотным спектром. С учетом накопленного опыта, текущих тенденций и требований рынка предприятие направляет свои усилия на развитие и совершенствование успешно используемой более 10 лет АСУ РЧС, а также на поддержание на высоком техническом уровне парка средств измерений. Уже за 2019–2020 гг. произведена замена 14 мониторинговых приемников R&S UMS100 на R&S UMS300.

Комплекс программных и технических средств позволяет полноценно управлять использованием радиочастотного спектра в полном соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи. С оборудованием, которое используется на предприятии сегодня можно ознакомиться здесь.