БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

«Стать на ноги, завоевать авторитет, наращивать свои возможности». Виктор Александрович Никонов о БелГИЭ в первые 10 лет

вторник 05.01.21 - 14:18

Почти 10 лет жизни БелГИЭ, прошли под руководством Никонова Виктора Александровича, с авторитетным видением становления предприятия в период с 1996 по 2004 годы хочется познакомить сегодня. Материал публикации подготовлен в ходе беседы с Никоновым Виктором Александровичем, которая состоялась еще осенью и очень ждала своего выхода. Об истории и истоках создания в цикле публикаций, посвященного 25-летию предприятия можно прочесть, кликнув по ссылкам: история и истоки создания.

Знаковым событием в жизни всего РУП «БелГИЭ» является, конечно, 1996 год. Год, в котором  принято решение, а точнее подписано постановление Кабинета Министров Республики Беларусь с предписанием Министерству связи и информатики о создании Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи с функциями государственного надзора за состоянием сетей и средств электросвязи, использованием радиочастотного спектра на территории республики и обеспечением электромагнитной совместимости РЭС.

Период, о котором сегодня пойдет речь, а это с 1996 по 2004 годы, вполне можно назвать серьезным, если даже не сказать сложным. Именно в этот период предприятие трижды названо лучшим в отрасли электросвязи (2000, 2001, 2004).

Приказом Министра связи и информатики В.И. Гончаренко, на базе обособленного подразделения Республиканского радиотелевизионного передающего центра (РРТПЦ) Государственной инспекции по электросвязи (ГИЭ) с 1 июля 1996 года создано Государственное предприятие «БелГИЭ», начальником которого назначен Никонов Виктор Александрович.

О сложностях в начале пути

Виктор Александрович Никонов: «В Министерстве связи и информатики передо мной была поставлена задача о создании такой структуры радиочастотного органа, который решал бы те вопросы, которые сегодня решаются РУП «БелГИЭ»: в первую очередь, конечно, использование радиочастотного спектра и все, что касается сетей электросвязи. А начиналось все с двух столов и двух стульев.

 

Структура БелГИЭ, 1996 год

Не было ни методик, ни расчетов, ни тарифов – ничего этого не было. Стоит учесть, что  постановлением определялся способ финансирования предприятия: организация должна находиться на полном хозяйственном расчете (прим. что предполагает как рентабельность, так и самоокупаемость), никакого бюджета нет. Конечно, были трудные времена, но начало было положено, нужно было начинать работать, развиваться, появились люди, понимающие, знающие, которые и занялись разработками методики работы, тарифов.

Чуть позже были сформированы основные направления развития предприятия: разработка нормативно-правовых документов надзорной деятельности, повышение уровня подготовки и квалификации специалистов предприятия, в первую очередь, в части освоения новых технологий связи и современных методов планирования использования радиочастотного спектра, оснащение современным оборудованием, совершенствование баз данных, которые велись в тот момент на предприятии».

О технологиях

В.А.: «В середине 90-х связь бурно развивалась. В стране стало появляться много CB-радиостанций (27 МГц), появилась первая сеть сотовой связи в диапазоне 450 МГц (прим. первый белорусский оператор сотовой связи – «БелСел»), терминалы определения местоположения спутников, возникла необходимость в координации и развитии радиовещания УКВ ЧМ ОВЧ вещания в диапазоне 100–108 МГц, до этого было 74–80 МГц.

Основательная работа проводилась в отношении составления частотных планов, определения частотного ресурса, конверсии радиочастотного спектра. Что касается частотных планов, то при их формировании нужно заранее учитывать развитие и применения технологий в будущем, к примеру, частотные планы по телевидению уже тогда нужно было формировать с возможностью использования цифрового телевизионного вещания.

К моменту, когда появилась необходимость в развитии GSM-связи, работа сотовой связи на территории страны предполагалась только в диапазоне 450 МГц, что не давало возможности для развития современных технологий мобильной связи. Необходимо было приложить немало усилий для расширения возможностей мобильной связи в республике, особенно для осуществления конверсии радиочастот Минобороны. И, благодаря приложенным усилиям, удалось выделить радиочастотный спектр для работы трех операторов GSM.

Очень много систем, средств связи развивалось в различных диапазонах, радиорелейная связь, и, как я уже говорил, появился стандарт GSM, с чем возникла необходимость в магистральных радиорелейных линиях (которые в основном идут вдоль трасс) и городских радиорелейных линий (от 2 до 30 ГГц). При организации работы, нужно было учитывать очень много моментов, особенно технологическое развитие».

Радиорелейная связь

О месте дислокации предприятия

В.А.: «Учитывая, что к моменту организации предприятия своего здания не было, нужно было работать и в этом направлении. Работу начали с города Минска, в здании на улице Харьковская, 1, где был сделан ремонт выделенного для предприятия целого этажа, там и разместились сотрудники предприятия. Потом на втором этаже БРТПЦ (Белорусский радиотелевизионный передающий центр) на улице Энгельса, 22 разметили административный ресурс предприятия. Также был приведен в порядок пункт контроля в Прилуках.

Конечно, нужно было заняться областными центрами, где работало один–два, максимум три человека на таких же пунктах контроля областных телевизионных станций, в основном в областных городах: Гродно, Брест, Витебск, Гомель. Помещения для большинства областных отделений были арендованы или куплены».

О функционировании и кадрах

В.А.: «Все с нуля, первым всегда тяжелее. Везде нужно было время, все объехать, посмотреть, принять решение, подбирать людей. Знаете, связь она везде. Так и здесь: много знал людей, много военных изначально привел, которые понимали в этом вопросе, позже на предприятие стали гражданские приходить. В областных отделениях, в основном, руководителей подбирал я, а они, в свою очередь, набирали подчиненных, которых знали, с которыми можно было работать, которые понимали, разбирались в поставленных задачах. Так и сформировался основной костяк специалистов предприятия, многие, конечно, уже ушли в силу возраста.

Тоже касается и функционирования предприятия – все осваивалось заново, смотрели как это работает в соседних странах: в России, Украине, других государствах, Латвия, в Литве больше, в Польше меньше. Работа строилась на основе нормативных документов, в том числе и на рекомендациях Международного союза электросвязи, использовали материалы конференций, собраний».

Здание РУП «БелГИЭ» в 2020 году

О технике

В.А.: «В момент образования предприятия все контрольно-измерительное оборудование морально устарело, было рассчитано на другие частоты, что не позволяло в полном объеме решать задачи радиоконтроля, учитывая быстрое развитие рынка телекоммуникаций, сопровождавшееся освоением новых частотных диапазонов. Современная техника стоила очень дорого и все заработанные деньги, вкладывались в развитие и техническое переоснащение предприятия, было и так, что приходилось самим устанавливать оборудование. Мобильные комплексы, стационарные комплексы, измерительные комплексы практически все нужно было приобрести. Последовательно и поэтапно внедрение новых технологий обеспечило быстрое и эффективное решение задач, стоящих перед УП «БелГИЭ».

Предприятие нужно было развивать и, модернизировать – это нескончаемый процесс – техника постоянно меняется. С самого начала задана тенденция совершенствования технического оснащения и модернизации оборудования и немного позже было произведено перевооружение стационарных и подвижных средств контроля. А в 2004 году были начаты работы по вводу в эксплуатацию подвижных станций радиоконтроля «Аргус».

Аргус сегодня

В то время мы уже старались все увязать в единую систему контроля, чтобы можно было из одного пункта видеть, но тогда было тяжело с каналами, первая попытка была в 2004 году – мы уже управляли Брестом.

Основной упор, конечно, делался на радиочастотный ресурс, на развитие предприятия и его обустройство».

О международной координации и сотрудничестве

В.А.: «Относительно международной координации не сразу было понятно, как это работает и зачем. А когда начали понимать, стало ясно, браться за это дело надо было немного раньше.

Когда была создана организация одним из предназначений и была международная координация. Тогда, в приграничье с Польшей, Литвой сплошь стояли радиостанции, рядом с границами невозможно было что-либо установить. В администрации президента на вопрос, почему запад вещает на нас, а у нас ничего нет, ответ уже был известен: весь частотный ресурс, который в этом диапазоне работает, уже «застолбили», вдоль границ все заставлено радиостанциями и у нас ничего не спрашивали. И вот в промежутки этих «забитых» частот нам приходилось как-то встраиваться.

 

Подписание специальных соглашений, Польша 1996 год

Объем работы нужно было выполнить колоссальный: гродненская, брестская области нуждались в координации с учетом количества работающих там зарубежных радиостанций. Были разработаны хорошие частотные планы, проведена координация и обеспечена защита. Я не говорю, что это только сейчас или только тогда – это продолжается и сегодня, международная координация это непрерывный процесс. В тот непростой период были постоянные поездки, встречи, согласования, мы боролись за свои права, за свое существования, за свои частоты,  согласовывали планы, присвоения, была проведена огромная работа. Все, кто работал тогда и работает сейчас вложили и вкладывают огромный труд для того чтобы сегодня в государстве все это работало.

Подписание специальных соглашений, Киев 1998 год

Переговоры в Риге, 1998 год

Подписание специальных соглашений, Москва 2000 г.

Скажу откровенно, что не сразу, конечно, но нас начали признавать и считать как солидную и серьезную организацию. Когда мы впервые провели РСС в Минске – отзывы были хорошие. Каждому овощу свое время: каждый в свое время что-то делал для того чтобы развиваться, становиться на ноги». 

Заседание Регионального содружества в области связи, 2001

О спорте и культуре

В.А.: «Особо хочется отметить спортивную и культурную жизнь БелГИЭ. Так сложилось, что с самого начала сотрудники предприятия занимались спортом, можно сказать, это то, что шло и идет параллельно с деятельностью предприятия. Как-то раз, выступая в команде по волейболу за БелГИЭ, я получил травму, о которой я помню до сих пор. В то время начали культурно-массовое движение на предприятии: старались проводить развлекательные мероприятия для наших сотрудников. Налаживали быт и культуру предприятия».

О задачах

В.А.: «Всего не упомнишь, каждый день не проживешь. Наши задачи были: первая – стать на ноги, вторая – завоевать авторитет, третья – наращивать свои возможности».

О страхе

В.А.: «Вот Вы спросили меня, не было ли мне страшно? Я был начальником связи вооруженных сил, в подчинении 8000 человек. Нечего бояться. Министр и ставил для того чтобы создать такую структуру, без страха».

О лучшем предприятии в отрасли связи при Никонове В.А.

В.А.: «Почему при Никонове? При тех людях, которые трудились, работали, понимали, что делают, терпели руководителя».