БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Факт истории. Кратко о становлении БелГИЭ

пятница 04.12.20 - 09:11

Историческими фактами о РУП «БелГИЭ» мы продолжаем цикл публикаций, посвященных 25-летию нашего предприятия. В первой публикации мы познакомились с удивительным человеком, живой историей Чащихиным Юрием Сергеевичем, последним руководителем ГИЭ при Министерстве связи бывшей БССР. Но когда же началось это удивительное радиочастотное путешествие, в ХХ веке или предпосылки были намного раньше?

Богатая история электросвязи ведет свое начало с XIX века. Открытие электромагнитных волн легло в основу изобретения электрического телеграфа как основы дальней связи.

Электромагнитный телеграф П. Л. Шиллинга, 1832 г.

Именно появление телеграфной связи положило начало практическому развитию отрасли электросвязи. На территории Республики Беларусь это произошло 161 год назад – 27 ноября 1859 года.

Бурное развитие электросвязи в технически развитых странах вскоре вызвало необходимость координировать вопросы развития отрасли между государствами – в 1865 году создается Международный телеграфный союз, который позднее переименован в Международный Союз Электросвязи (МСЭ). С середины XX века он становится специализированным агентством Организации Объединенных наций (ООН) в области электросвязи. Агентство занимается как вопросами технической эксплуатации, так и обладает исключительным правом решения вопроса распределения радиочастотного спектра. Членами МСЭ являются практически все государства Мира, в том числе и Республика Беларусь.

Международная телеграфная конференция. Париж, 1865 г.

Ответственность за выполнение международных нормативных актов по надзору несут главы государств, которые могут делегировать право государственного надзора за электросвязью в отдельных случаях правительственным структурам. В Республике Беларусь это поручено Министерству связи и в частности подведомственному республиканскому унитарному предприятию по надзору за электросвязью «БелГИЭ».

История предприятия берет свое начало в 1944 году. Тогда, после освобождения БССР, в старейшем национальном парке Беларуси «Прилуки», заложенном в конце XVIII века, для организации радиосвязи и приема радиовещания из Москвы был создан Белорусский приемный радиоцентр.

Из истории: Национальный парк «Прилуки»  знаменит тем, что в нем еще в XVI веке построен замок, принадлежавший семье Огинских. Последний владелец замка – Граф Г.Э. Чапский, брат К.Э. Чапского – Головы Минской городской управы, который в г. Минске 17 июня 1890 года открыл театр (им. Я. Купалы), 10 января 1892 года – конку, 12 января 1896 года – электростанцию, 18 ноября 1896 года – телефонную станцию общего пользования.

Замок в национальном парке Белоруссии Прилуки

Ранее на территории Республики Беларусь вопросами использования радиочастотного спектра и радиоконтроля занимались радиоцентры, но организация контроля осуществлялась из центральных органов Администрации связи по линии Министерства связи СССР – в Москве. Именно организация радиосвязи и приема радиовещания из Москвы и послужила отправной точкой для создания Белорусского приемного радиоцентра: в 1944 году оборудование из Вологды было перевезено и установлено в Прилуках.

Первые работники Белорусского приемного радиоцентра:

Начальник – Грачев.
Техники – Сапогов А., Алексейчик М., Крутько, Валькович А.Г., Василец В., Сапогова Л.А., Станилевич О.Ф., Безбородов Г., Макеев А.Г.
Уже в 1950 году начато проектирование и строительство нового здания для радиоцентра. В 1956 году радиоцентр открыл свои двери не только в новом здании, но и с новым оборудованием для радиоконтроля, с целью государственной инспекции электросвязи.

Приёмный радиоцентр. Прилуки 1956г.

Первое оборудование для радиоконтроля

14 октября 1957 года в связи с открытием в БССР телевизионного вещания, необходимостью выполнения международных программ радиоконтроля на Западном направлении, а так же в связи с организацией радионаблюдения за сигналами искусственных спутников Земли (ИСЗ) при Белорусском Республиканском радиоцентре в Прилуках был создан Пункт технического радиоконтроля (ПТРК), который возглавил инженер Гарелик Я.М.

Рабочее место по слежению и контролю сигналов первых искусственных спутников Земли. 1957г.

В зону контроля вошла БССР, по ряду программ западная сторона от севера Африки до Скандинавии, включая акваторию Атлантического океана. Наряду с выполнением программ радиоконтроля по усилению волновой дисциплины в зоне Минской ПТРК производились работы по снятию диаграмм излучения антенн.

В 1959 году ведущими специалистами Белорусского республиканского радиоцентра (Костюшко Л.В., Полеес Э.И., Живица Ф.А.) была составлена программа развития радиосвязи и радиовещания в БССР. На основе этой программы были спроектированы радиоцентры для каждой области, оснащенные передающей, приемной, измерительной аппаратурой и антенно-фидерными устройствами.

1 декабря 1959 году в годовщину 100-летия отрасли электросвязи в Беларуси Постановлением Правительства была создана государственная инспекция электросвязи (ГИЭ) при Министерстве связи БССР, как самостоятельный орган, и станция технического радиоконтроля (СТРК), выделенная в самостоятельное предприятие подчиненное Министерству связи БССР. Первым начальником ГИЭ был назначен Захаров М.Л. Начальником СТРК назначен Макаров А. А. В областных центрах БССР были созданы органы ГИЭ и группы контроля радиопомех из 4-5 человек в составе Областных управлений связи.

Работники ГИЭ и СТРК, 1959 год


Сидят. Слева второй Пунгин Ф.Г., Селиверстов А.И., Захаров М.Л., Ходочинский П.Ф.
Стоят. Справа Сигавкин А.П. и Макаров А.А.

Контрольно-измерительная аппаратура создавалась НИИ Радио. Часть технических средств передана по контрибуции из Германии, а позднее, вплоть до 1990 года, все поколения контрольно-измерительной аппаратуры поставляла ГДР в соответствии с государственными договорами.

Контрольно-измерительная аппаратура

Произведено так же техническое перевооружение стационарных и передвижных средств контроля Минской СТРК, что позволило успешно решать задачи по поддержанию на высоком уровне технические параметры РЭС, обеспечение их магнитной совместимости, получение данных о состоянии и использовании радиочастотного спектра.



Передвижные станции

К 1963 году произошел значительный рост количества радиостанций, особенно ведомственных, в том числе: железнодорожного и автомобильного транспорта, медицинских учреждений, строительных организаций, правоохранительных органов и других, тем самым усложнил работу ГИЭ и СТРК по обеспечению совместимости радиосетей. Производственные площади на Белорусском радиоцентре, где располагалось СТРК, не давали возможности увеличивать рабочие места.

В 1968 году по договоренности Министра связи БССР Афанасьева П. В. и командующего БВО были переданы пустующие площади бывшей зенитной артиллерийской точки для размещения СТРК в районе Прилуки и площадка для строительства отдельного производственного здания.

Строительство нового здания СТРК. 1972г.

Установка радиоантенн

В 1979 году было издано специальное постановление Правительства СССР. Согласно документу, в областных городах страны и в некоторых районных – Молодечно, Борисове, Слуцке, Мозыре и других – были созданы дополнительные пункты радиоконтроля круглосуточного действия.
Органы ГИЭ и СТРК работали в тесном взаимодействии с эксплуатационным персоналом радио и телевизионных центров, помогали им решать задачу поддержания технических параметров радиоизлучений средств радиосвязи, радиовещания и телевидения на самом высоком уровне, о чем неоднократно отмечалось в документах Министерства связи БССР и СССР.





Оборудование для радиоконтроля, используемое в 70-е годы

В конце 80-х годов был произведен ряд структурных изменений, в результате которого функции ГИЭ и СТРК в декабре 1988 года были переданы Республиканскому радиотелевизионному передающему центру Государственной инспекции по электросвязи.

В 1992 году было образовано суверенное государство – Республика Беларусь. К тому времени персонал ГИЭ составлял всего 7 человек, и этим людям пришлось принять на себя часть функций, ранее выполняемых ГИЭ Минсвязи бывшего СССР, в том числе и международное направление работы. Необходимо было срочно реорганизовать службу государственного надзора за электросвязью – и с производственной, и с правовой стороны.

Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 27 июня 1996 г. № 427 «О государственном надзоре за электросвязью в Республике Беларусь» Министерству связи и информатики поручено создать Государственную инспекцию Республики Беларусь по электросвязи, с функциями государственного надзора за состоянием сетей и средств электросвязи, использованием радиочастотного спектра на территории республики и обеспечением электромагнитной совместимости РЭС.

Приказом Министерства связи и информатики Республики Беларусь от 27 июня 1996 г. № 77 «О создании Государственного предприятия БелГИЭ» на базе обособленного подразделения Республиканского радиотелевизионного передающего центра Государственной инспекции по электросвязи 1 июля 1996 года создано Государственное предприятие «БелГИЭ»

С этого времени предприятие «БелГИЭ» является радиочастотным органом и органом государственного надзора за электросвязью в Республике Беларусь. Работа коллектива РУП «БелГИЭ» направлена на дальнейшее совершенствование методов радиочастотного планирования и обеспечения электромагнитной совместимости РЭС с целью удовлетворения потребностей юридических и физических лиц в радиочастотном спектре для развития систем радио и телевизионного вещания, подвижных радиослужб различного назначения, фиксированной и спутниковой связи, обеспечения контроля за использованием радиочастотного спектра.