БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Истоки создания РУП «БелГИЭ». Юрию Чащихину – 85 лет

пятница 19.06.20 - 15:31

Через год Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ» отметит очередной юбилей – 25 лет со дня создания нашего предприятия. В этот предъюбилейный год мы начинаем серию статей о Жизни Замечательных Людей нашего предприятия. И так уж совпало, что самую первую статью в этой серии ЖЗЛ мы начинаем в день юбилея человека, стоящего у истоков создания РУП «БелГИЭ»!   

19 июня 2020 года исполняется 85 лет Юрию Сергеевичу Чащихину.

Трудовая деятельность этого замечательного человека неразрывно связана с историей предприятия РУП «БелГИЭ».

Начальной вехой в истории зарождения радиочастотной службы в Беларуси можно считать 1957 год. Тогда, в связи с организацией в БССР телевизионного вещания, в н.п. Прилуки на базе Белорусского республиканского радиоцентра был создан пункт технического радиоконтроля. Это позволило выполнять радиоконтроль международных программ на западном направлении, а также осуществлять радионаблюдение за сигналами искусственных спутников Земли.

1 декабря 1959 года страна отметила столетие отрасли электросвязи в Беларуси. В этот день постановлением Правительства создана государственная инспекция электросвязи (ГИЭ) при Министерстве связи БССР и станция технического радиоконтроля (СТРК). Незамедлительно в областных центрах БССР были созданы органы ГИЭ и группы контроля радиопомех. Группы насчитывали 4-5 человек и входили в состав областных управлений связи.

С 1960 года на станции технического радиоконтроля в должности старшего инженера работал Юрий Чащихин. Позже Юрий Сергеевич был назначен главным инженером станции технического радиоконтроля. Также он являлся начальником СТРК. В этой должности Юрий Сергеевич проработал более 25 лет.

Органы ГИЭ и СТРК работали в тесном взаимодействии с эксплуатационным персоналом радио и телевизионных центров, помогали им решать задачу поддержания технических параметров радиоизлучений средств радиосвязи, радиовещания и телевидения на самом высоком уровне, о чем неоднократно отмечалось в документах Министерства связи БССР и СССР.

Наиболее сложным периодом в работе Юрия Сергеевича Чащихина, как и всей радиочастотной службы, было время распада СССР. В это время Юрий Сергеевич являлся начальником Государственной инспекции электросвязи при Министерстве связи БССР. К слову, в то время персонал ГИЭ составлял всего 7 человек, и этим людям пришлось принять на себя часть функций, ранее выполняемых ГИЭ Минсвязи бывшего СССР, в том числе и международное направление работы. Необходимо было срочно реорганизовать службу государственного надзора за электросвязью как с производственной, так и с правовой стороны.

Для решения данных не простых задач была создана временная рабочая группа, которую возглавил Юрий Чащихин. Благодаря проделанной работе удалось создать собственные базы данных радиоэлектронных средств, наладить через Минсвязи БССР сотрудничество с Международным союзом электросвязи, расширить контроль за радиочастотным ресурсом, добиться международного статуса. Была проделана необходимая разработка нормативно-технической базы, определена структура органов работы в области обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств в Республике Беларусь.

По результатам проделанной работы постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 27 июня 1996 г. № 427 «О государственном надзоре за электросвязью в Республике Беларусь» Министерству связи и информатики поручено создать Государственную инспекцию Республики Беларусь по электросвязи, с функциями государственного надзора за состоянием сетей и средств электросвязи, использованием радиочастотного спектра на территории республики и обеспечением электромагнитной совместимости РЭС.

Приказом Министерства связи и информатики Республики Беларусь от 27 июня 1996 г. № 77 «О создании Государственного предприятия БелГИЭ» на базе обособленного подразделения Республиканского радиотелевизионного передающего центра Государственной инспекции по электросвязи 1 июля 1996 г. создано Государственное предприятие «БелГИЭ», которое возглавил Никонов Виктор Александрович. Юрий Сергеевич Чащихин больше года проработал с В.А.Никоновым на начальном этапе становления национальной службы БелГИЭ и с почетом ушел на пенсию.

Коллектив РУП «БелГИЭ» выражает слова благодарности Юрию Сергеевичу Чащихину за многолетний плодотворный труд на благо отрасли связи, желает крепкого здоровья, уверенности в собственных силах и безграничной поддержки родных и близких.

Трудовую династию семьи Чащихиных продолжили и дети.

Дочь Галина, окончив Минский электротехникум связи, проработала в Минской Междугородной телефонной станции с 1981 по 2018 годы.

Сын Андрей, с 2011 года и по настоящее время возглавляет группу планирования, анализа и контроля Центра радиомониторинга РУП «БелГИЭ», является настоящим профессионалом, пользуется заслуженным уважением у коллег и с достоинством несет фамилию отца!

Еще раз поздравляем Юрия Сергеевича и его семью с юбилеем и ждем в гостях в следующем юбилейном году.