БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Всемирный День радиолюбителя

пятница 17.04.20 - 15:11

Ежегодно 18 апреля в мире отмечают День радиолюбителя (World Amateur Radio Day).

Именно в этот день в 1925 году в Париже, столице Франции, был создан Международный союз радиолюбителей – МСР (InternationalAmateur Radio UnionIARU), призванный объединить всех людей, занимающихся радиолюбительской связью. Сегодня в состав этой организации входят радиолюбители из 160 стран мира. В Республике Беларусь интересы радиолюбителей представляет Белорусская федерация радиолюбителей и радиоспортсменов.

Радиолюбители-экспериментаторы были первыми, кто обнаружил, что спектр коротких волн – далеко не пустошь – может поддерживать распространение по всему миру. Как отмечает история МСР, радиолюбительская радиостанция «находилась в серьезной опасности быть оттесненной в сторону» в связи с использованием этих коротких волн. Пионеры любительского радио встретились в Париже в 1925 году и создали МСР для поддержки любительского радио во всем мире. 

Спустя всего два года на Международной радиотелеграфной конференции радиолюбительская радиостанция получила распределение, все еще известное сегодня – 160, 80, 40, 20 и 10 метров. С момента своего основания МСР неустанно работал над защитой и расширением частотных распределений для любительского радио. Благодаря поддержке просвещенных администраций во всех уголках земного шара радиолюбители теперь могут экспериментировать и общаться в полосах частот, стратегически расположенных по всему радиоспектру. Из 25 стран, которые сформировали МСР в 1925 году, МСР выросло до 160 стран-членов в трех регионах. Регион 1 МСР включает Европу, Африку, Ближний Восток и Северную Азию. Регион 2 охватывает Америку, а Регион 3 состоит из Австралии, Новой Зеландии, тихоокеанских островных государств и большей части Азии. Международный союз электросвязи (МСЭ) признал Международный союз радиолюбителей как представителя интересов любительского радио.

Сегодня любительское радио стало популярнее, чем когда-либо, с более чем 3 000 000 лицензированных операторов! 

Всемирный день любительского радио – это день, когда общества-члены МСР могут показать свои возможности широкой публике и насладиться глобальной дружбой с другими любителями по всему миру. 

http://www.iaru.org/