БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Значимые события РУП «БелГИЭ» в 2019 году

вторник 10.03.20 - 16:19

Подведя итоги работы РУП «БелГИЭ» за 2019, наступило время вспомнить о значимых для предприятия событиях, которыми нам запомнится прошедший год.

 

Команда БелГИЭ успешно стартовала в круглогодичной спартакиаде работников связи

28 января 2019 г. В соревнования по лыжным гонкам и плаванью в рамках XXI Республиканской круглогодичной спартакиады работников связи 2019 года команда БелГИЭ уверенно заняла первое место среди 11 команд предприятий с численностью работающих до 500 человек.

 

Команда РУП «БелГИЭ» победила в зимней спартакиаде организаций Ленинского района г. Минска

С 22 по 24 февраля 2019 г. в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок» прошла 9-я зимняя спартакиада организаций Ленинского района г. Минска среди  19 команд организаций Ленинского района г. Минска в восьми дисциплинах: лыжные гонки, дартс, творческий конкурс, фрисби (конкурс для руководителей), веселые старты, плаванье, настольный теннис, волейбол.

По результатам выступления во всех дисциплинах сборная команда БелГИЭ уверенно заняла первое место.

 

РУП «БелГИЭ» приняло участие в Международном ИКТ Форуме ТИБО-2019

8 апреля начал свою работу ХХVI Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2019» – ежегодное мероприятие, проводимое Министерством связи и информатизации Республики Беларусь совместно с другими заинтересованными органами государственного управления, профильными бизнес-ассоциациями, профессиональными объединениями, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями. В столь масштабном мероприятии приняло участие РУП «БелГИЭ». В рамках Форума состоялось несколько международных мероприятий: Евразийский цифровой форум; Белорусский ИКТ-Саммит; Конференция по управлению спектром для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы; Семинар Международного союза электросвязи по вопросам радиомониторинга и др.

 

В Минске прошла 3-я Ежегодная Конференция по управлению спектром для стран СНГ и Центральной и Юго-Восточной Европы

8 – 9 апреля 2019 в Минске прошла 3-я Ежегодная Конференция по управлению спектром для стран СНГ и Центральной и Юго-Восточной Европы при поддержке Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, ForumGlobal и Международного союза электросвязи. Вся работа была сфокусирована на обсуждении вопросов политики в области управления спектром в регионах СНГ и Центральной и Восточной Европы, в частности состоялись сессии по вопросам эффективного использования спектра, лицензирования и распределения спектра для 5G, фиксированной спутниковой службы и многие другие.

10 – 11 апреля прошел Семинар-практикум МСЭ «Обеспечение беспомеховой работы радиосредств на современном этапе развития».

В работе Конференции приняли участие более 200 представителей стран Австрии, Азербайджана, Армении, Великобритании, Венгрии, Германии, Казахстана, Кыргызстан, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, России, Румынии, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Франции, Швейцарии и Беларуси. Представители РУП «БелГИЭ» представили свои доклады в рамках проведения сессий.

 

 

С 10 по 12 апреля 2019 года в Минске состоялось восьмое заседание Рабочей группы экспертов по вопросам спектра (SEWG)

С 10 по 12 апреля 2019 года в Минске состоялось 8-е заседание Рабочей группы экспертов по радиочастотному спектру (SEWG) Сети регуляторов в сфере электронных коммуникаций стран-участников Восточного Партнерства. В работе данного мероприятия приняли участие представители стран Восточного партнерства, а также Латвии, Литвы и Румынии. От Администрации связи Республики Беларусь в заседании приняли участие представители Министерства связи и информатизации и РУП «БелГИЭ».

В ходе заседания рассмотрены вопросы перераспределения использования полос радиочастот наземного цифрового телевизионного вещания 470-694 МГц, 694-790 МГц и 790-862 МГц в интересах развития подвижной связи, состоялся обмен опытом по реализации проектов в странах-участниках Восточного партнерства и Европейского союза по перепланированию сетей и развитию перспективных технологий подвижной связи в пределах первого и второго цифрового дивиденда.

 

Команда БелГИЭ одержала победу в летнем туристическом слете Ленинского района г.Минска 2019 г.

С 31 мая по 2 июня 2019 г. на берегу реки Ислочь прошел ежегодный традиционный туристический слет команд предприятий Ленинского района по итогам которого команда РУП «БелГИЭ» одержала победу!

 

В Минске состоялась координационная встреча экспертов Республики Беларусь, Литовской Республики и Латвийской Республики прошла

С 18 по 20 июня в г. Минске прошла трехсторонняя координационная встреча экспертов администраций связи Республики Беларусь, Литовской Республики и Латвийской Республики.
Со стороны Республики Беларусь во встрече приняли участие представители Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, РУП «БелГИЭ», УО «БГУИР» и представители специальных пользователей.

В ходе координационной встречи эксперты обменялись информацией по текущему и будущему использованию полос радиочастот в приграничных районах.
Основным вопросом встречи стало использование полосы радиочастот 3400-3800 МГц для систем 5G в приграничных районах и подписание соответствующих технических критериев и принципов по использованию этой полосы в приграничных районах.
Также эксперты администраций связи Республики Беларусь, Литовской Республики и Латвийской Республики в ходе переговоров пересмотрели и обновили соглашения по использованию радиочастот в приграничных районах в диапазонах 700 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2600 МГц, с учетом развития технологий и современных требований к эффективному использованию радиочастотного ресурса.

 

Высокий уровень радиочастотного обеспечения II Европейских игр в Минске

 

С 21 по 30 июня 2019 г. Республика Беларусь приняла II Европейские игры – международные комплексные спортивные соревнования среди спортсменов Европейского континента, которые проводятся раз в четыре года под руководством Европейских олимпийских комитетов.

Задачи по обеспечению охраны радиочастотного спектра (РЧС), беспомеховой работы всех радиосистем и правильности использования радиочастотного спектра возложены на РУП «БелГИЭ», тем самым предприятие стало одним из главных координаторов радиочастотного обеспечения Европейских Игр в Минске.

Европейские игры охватили всю страну, а больше всего Минск — в спортивном мероприятии приняли участие 4000 спортсменов из 50 стран, было задействовано 15 спортивных и 65 специальных объектов для проживания, питания, тренировок и других особых объектов, разыграно 199 комплектов наград в 15 видах спорта (в 23 дисциплинах), а также лицензии на Олимпиаду в Токио. 

В период подготовки и проведения II Европейских игр в местах спортивных соревнований в Минске было сосредоточено огромное количество радиоэлектронных средств: от базовых станций сотовой связи, точек доступа Wi-Fi, беспроводных видеокамер, микрофонов и средств служебной радиосвязи до средств спортивной телеметрии, которая обеспечивала фиксацию измерений во время проведения соревнований. Помимо непосредственно спортивных мероприятий, системы радиосвязи использовались для координации работы служб безопасности и экстренной помощи, теле- и радиовещания, транспорта. 

В соответствии с поданными заявлениями было выдано 110 разрешений на ввоз 3922 радиоэлектронных средств иностранных участников и 3932 разрешения на использование радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств иностранных участников и пользователей радиочастотного спектра Республики Беларусь. 

Всего в радиочастотном обеспечении проведения Игр были задействованы 51 специалист и 11 спецавтомобилей предприятия, в том числе 5 экипажей из областных отделений. 

За время проведения спортивных состязаний промаркировано и использовано как иностранными, так и белорусскими пользователями около 6000 радиоэлектронных средств различного назначения (всего более 200 типов), задействовано 1260 радиочастот и радиочастотных каналов. 

Всего во время Игр радиочастотный спектр использовало 96 организаций из 24 стран. Радиоэлектронные средства были установлены на 20 объектах Минска и Минского района. 

 

 

Сотрудникам БелГИЭ объявлена благодарность за активное участие в подготовке и проведении II Европейских игр 2019 года

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Николаевич Румас объявил благодарность заместителю начальника РУП «БелГИЭ» Хотько Константину Николаевичу за значительный вклад в подготовку и проведение на высоком уровне II Европейских игр 2019 года в Республике Беларусь.

За активное участие в подготовке и проведении II Европейских игр 2019 года решением Премьер-министра поощрены:

Ивашкин Алексей Александрович – начальник отдела международного сотрудничества;
Балцевич Павел Леонидович – ведущий инженер отдела сухопутной подвижной службы;
Ермаков Дмитрий Васильевич – инженер отдела международного сотрудничества.

 

Команда РУП «БелГИЭ» заняла четвертое место в соревнованиях IV этапа XXI спартакиады работников связи 2019 года

6-8 сентября 2019 года прошли соревнования IV этапа XXI Республиканской отраслевой круглогодичной спартакиады работников связи 2019 года.   Представители команды РУП «БелГИЭ» показали достойный результат среди лучших команд отрасли, заняв высокое четвертое место в личном зачете.

 

Встреча Администрации связи Республики Беларусь и EU4Digital прошла в Минске

22 октября в Минске состоялась рабочая встреча представителей Администрации связи Республики Беларусь и проекта EU4Digitalпо подготовке дорожной карты по высвобождению полосы радиочастот 694-790 МГц от средств радиовещания для каждой из стран Восточного партнерства, включая Республику Беларусь.

Программа EU4Digitalнаправлена на распространение преимуществ Единого цифрового рынка Европейского Союза на Восточные страны-соседи ЕС, оказание им поддержки в снижении тарифов на роуминг, развитие высокоскоростного широкополосного доступа для стимулирования экономики и расширения электронных услуг, гармонизацию цифровых структур в обществе в различных областях: логистика для здравоохранения, создание кибербезопасности, развитие навыков и создание новых рабочих мест в цифровой индустрии.

Общая цель программы заключается в устранении существующих препятствий и барьеров для общеевропейских онлайн-услуг для граждан, государственных администраций и предприятий, в том числе путем гармонизации цифровой среды между странами-партнерами ВП и ЕС.

От Администрации связи Республики Беларусь в рабочей встрече приняли участие эксперты Министерства связи и информатизации Республики Беларусь,
РУП «БелГИЭ», РУП «Белтелеком» и ОАО «Гипросвязь».

 

Всемирная конференция радиосвязи 2019 года (ВКР-19) завершила свою работу после четырех недель ежедневных заседаний, переговоров и дискуссий в Шарм-эш-Шейхе, Египет

ВКР-19 в соответствии с утвержденной повесткой дня рассмотрела и приняла важнейшие решения на основе консенсуса по тридцати вопросам, направленным на совершенствование положений Регламента радиосвязи для удовлетворения потребностей в радиочастотном спектре для активно развивающихся радиотехнологий подвижной, фиксированной и спутниковой связи. От имени Республики Беларусь Заключительные акты ВКР-19 подписаны Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом.

По итогам проведенной Всемирной конференции радиосвязи 2019 года достигнуты значимые для Республики Беларусь результаты:

- идентифицированы полосы радиочастот (24,25 – 27,5 ГГц, 37 − 43,5 ГГц, 45,5 – 47, 66-71 ГГц) для будущего развития Международной подвижной электросвязи (IMT) в диапазоне радиочастот от 24 до 86 ГГц с соответствующими условиями защиты земных станций спутниковых служб, а также научных служб;

- внесены изменения в Регламент в отношении систем беспроводного доступа, включая локальные радиосети (WAS/RLAN), в полосе радиочастот 5150 – 5925 МГц, в частности определено использование полосы радиочастот 5150-5250 МГц системами беспроводного доступа, включая локальные радиосети (WAS/RLAN) с мощностью до 200 мВт вне помещений;

- усовершенствованы процедуры заявления, координации и регистрации радиочастотных присвоений спутниковым сетям различных служб, включая процедуры ввода в действие и развертывания многоспутниковых негеостационарных группировок в полосах радиочастот, распределенных фиксированной и подвижной спутниковым службам в целях содействия рациональному, эффективному и экономному использованию радиочастот и любых связанных с ними орбит;

- рассмотрены результаты исследований и приняты соответствующие решения  технических и эксплуатационных вопросов и регламентарных положений для новых систем на негеостационарной спутниковой орбите в полосах радиочастот 3700 − 4200 МГц, 4500 − 4800 МГц, 5925 − 6425 МГц и 6725 − 7025 МГц, распределенных фиксированной спутниковой службе;

- выделено на вторичной основе 2 МГц радиочастотного спектра в полосе радиочастот 50 – 52 МГц для радиолюбительской службы.

От Республики Беларусь в работе ВКР-19 приняли участие представители Министерства связи и информатизации, РУП «БелГИЭ», ОАО «Гипросвязь» и ГП «Белаэронавигация».
Одобренная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.10.2019 № 693 Позиция Администрации связи Республики Беларусь на ВКР-19 успешно защищена и интересы страны по международной правовой защите действующих служб и приемлемым условиям внедрения новых радиотехнологий, рассмотренных конференцией, учтены при подготовке Заключительных актов.

 

 

Победный итог районной спартакиады 2019 для РУП «БелГИЭ» Ленинского района

6 декабря 2019 года в Администрации Ленинского района г. Минска состоялось ежегодное награждение победителей и призеров круглогодичной спартакиады среди трудовых коллективов. По итогам выступления в районной спартакиаде 2019 года команда РУП «БелГИЭ» завоевала главный кубок и стала победителем спартакиады  среди трудовых коллективов с численностью до 1000 работающих.


2-е Европейские Игры в Минске