БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

О порядке формирования, присвоения и использования позывных сигналов радиолюбителям Республики Беларусь

понедельник 14.10.19 - 12:48

В последнее время участились случаи обращений граждан в РУП «БелГИЭ» за получением разъяснений относительно формирования, присвоения и использования позывных сигналов радиолюбителям Республики Беларусь.

РУП «БелГИЭ» разъясняет:

позывные сигналы указываются в разрешении радиолюбителю (Radio Amateur Licence)  (далее Лицензия) и (или) разрешении на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронного средства гражданского назначения любительской и любительской спутниковой радиослужбы (далее Разрешение) и бывают индивидуальные и коллективные.

Индивидуальный позывной сигнал является уникальным идентификатором радиолюбителя и не может использоваться другим радиолюбителем. Работа на любительской радиостанции с не присвоенным позывным сигналом или без позывного сигнала нарушает требования Регламента любительской и любительской спутниковой служб радиосвязи Республики Беларусь (далее Регламент).

Коллективный позывной сигнал является уникальным идентификатором коллективной радиостанции* и формируется из пяти знаков, первый символ суффикса коллективного позывного сигнала должен быть буквой W, X, Z.

Следует отметить несколько важных моментов, касающихся работы на любительской радиостанции:

Лица, не имеющие Лицензию, могут осуществлять радиообмен только при условии, что управление радиостанцией осуществляет ее владелец или член коллективной радиостанции, имеющий Лицензию и Разрешение и несущий полную ответственность за соблюдение требований Регламента.

Лица, имеющие Лицензию, могут осуществлять радиообмен и управление:

 радиостанцией, принадлежащей другому радиолюбителю с использованием своего позывного сигнала, указанного в Лицензии, при условии, что контроль за работой радиостанции осуществляет владелец радиостанции, имеющий Лицензию и Разрешение, несущий полную ответственность за соблюдение требований Регламента.

коллективной радиостанцией, с использованием своего позывного сигнала или позывного сигнала коллективной станции, при условии, что контроль за работой радиостанции осуществляет ответственное лицо (владелец) коллективной радиостанции, имеющий Лицензию и Разрешение, несущий полную ответственность за соблюдение требований Регламента.

Осуществление радиообмена разрешено радиолюбителю в соответствии с техническими параметрами излучений радиоэлектронного средства и условиями использования радиочастотного спектра, определенными для данного квалификационного класса радиолюбителя.

*Коллективная радиостанция – любительская радиостанция, предназначенная для эксплуатации различными коллективами радиолюбителей, которые объединяются вокруг юридических лиц (организации, предприятия, учреждения, учебные заведения и учреждения культуры, общественные организации и т.п.) под руководством ее владельца (ответственного лица), имеющего разрешение радиолюбителю (Radio Amateur Licence).