БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Высокий уровень радиочастотного обеспечения II Европейских игр в Минске

четверг 18.07.19 - 15:17

С 21 по 30 июня состоялось одно из самых запоминающихся и грандиозных событий в спортивной истории Беларуси — II Европейские игры. Стране-хозяйке удалось добиться поставленной цели: мероприятие прошло на самом высоком уровне в гостеприимной атмосфере.

Европейские игры охватили всю страну, а больше всего Минск — в спортивном мероприятии приняли участие 4000 спортсменов из 50 стран, было задействовано 15 спортивных и 65 специальных объектов для проживания, питания, тренировок и других особых объектов, разыграно 199 комплектов наград в 15 видах спорта (в 23 дисциплинах), а также лицензии на Олимпиаду в Токио. 

Столь масштабное событие требовало серьезной работы по радиочастотному обеспечению организаторов и участников II Европейских игр, ведь в процесс подготовки и проведения было вовлечено множество организаций, служб, а также волонтеров. Выполнение данных мер было возложено на радиочастотные службы, а главным координатором радиочастотного обеспечения стала Государственная инспекция Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации. 

— В задачи Госинспекции по электросвязи входят обеспечение охраны радиочастотного спектра, правильность его использования и беспомеховая работа всех радиосистем. Именно нам было поручено радиочастотное обеспечение Игр, с чем мы успешно справились, — отметил начальник предприятия Юрий Семашко. 

В период подготовки и проведения II Европейских игр в местах спортивных соревнований в Минске было сосредоточено огромное количество радиоэлектронных средств: от базовых станций сотовой связи, точек доступа Wi-Fi, беспроводных видеокамер, микрофонов и средств служебной радиосвязи до средств спортивной телеметрии, которая обеспечивала фиксацию измерений во время проведения соревнований. Помимо непосредственно спортивных мероприятий, системы радиосвязи использовались для координации работы служб безопасности и экстренной помощи, теле- и радиовещания, транспорта. 

— Применение различных технологий радиосвязи становится все более интенсивным при проведении спортивных мероприятий и особенно важным при проведении крупных спортивных соревнований в связи с высокой плотностью размещения радиоэлектронных средств в пределах одного спортивного объекта в течение ограниченного периода времени, — подчеркнул Константин Хотько, заместитель начальника предприятия. 

Начальник отдела международного сотрудничества предприятия Алексей Ивашкин рассказал корреспонденту «СБ», что подготовка к такому серьезному мероприятию началась около года назад. На начальном этапе были получены рекомендации Международного союза электросвязи, проведены встречи по обмену опытом с представителями радиочастотных служб Азербайджана, принимавшего I Европейские игры, и России, проводившей чемпионат мира по футболу 2018 года, что позволило учесть важные аспекты радиочастотного обеспечения Игр-2019 в Минске. 

— Были разработаны и согласованы план использования радиочастот и особый порядок использования радиочастотного спектра на период II Европейских игр, налажено оперативное взаимодействие со всеми задействованными структурами. Отделом информационных технологий предприятия создан специализированный веб-портал, на котором разместилась информация по использованию радиоэлектронных средств во время Игр, а также база для их маркирования, — пояснил Константин Хотько. — Для удобства иностранных пользователей предусмотрели прием заявлений на ввоз и использование радиоэлектронных средств в электронном виде. Помог и опыт предшествующих Играм спортивных состязаний по легкой атлетике, самбо и гребле, позволивший в тестовом режиме осуществить всестороннюю подготовку по радиочастотному обеспечению Игр в Минске. 

В соответствии с поданными заявлениями было выдано 110 разрешений на ввоз 3922 радиоэлектронных средств иностранных участников и 3932 разрешения на использование радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств иностранных участников и пользователей радиочастотного спектра Республики Беларусь. 

Для обеспечения управления использованием радиочастотного спектра во время Игр в Госинспекции были созданы и осуществляли работу по постоянному радиоконтролю в местах проведения соревнований и массового скопления людей: 

* 8 групп радиочастотного контроля для постоянного дежурства на объектах и 2 резервные группы радиочастотного контроля;

* 4 стационарные дистанционно управляемые станции радиоконтроля. При этом радиочастотная обстановка в Минске и Минском районе отображалась на отдельном экране в Центре технических операций, где постоянно дежурили сотрудники Госинспекции. 

Всего в радиочастотном обеспечении проведения Игр были задействованы 51 специалист и 11 спецавтомобилей предприятия, в том числе 5 экипажей из областных отделений. 

За время проведения спортивных состязаний промаркировано и использовано как иностранными, так и белорусскими пользователями около 6000 радиоэлектронных средств различного назначения (всего более 200 типов), задействовано 1260 радиочастот и радиочастотных каналов. 

Всего во время Игр радиочастотный спектр использовало 96 организаций из 24 стран. Радиоэлектронные средства были установлены на 20 объектах Минска и Минского района. 

Благодаря слаженной, оперативной и согласованной работе всех служб, причем как в период подготовки, так и непосредственно во время проведения II Европейских игр, удалось достичь поставленной цели — беспомеховой работы всех радиоэлектронных средств, что сыграло важную роль в высоком уровне проведения мероприятия и обеспечении безопасности его участников и зрителей. 

 

Редакция Газеты «Беларусь Сегодня», 16.07.2019

 


2-е Европейские Игры в Минске
2-е Европейские Игры в Минске