БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

О выявленных нарушениях порядка использования РЧС, которые привели к помеховой ситуации в Республике Беларусь за 2018 год

пятница 01.03.19 - 14:59

За 2018 год поступило 276 обращений заявителей на радиопомехи, из них письменных – 45, устных – 46, электронных – 185. Из общего количества обращений от граждан поступило 5 заявлений, от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 271.
В то же время РУП «БелГИЭ» выполнено всего 296 работ по поиску помех, из них в областных отделениях:
в г. Минске и области ‒ 140;
в Брестской ‒ 52;
в Витебской ‒ 28;
в Гомельской ‒ 43;
в Гродненской ‒ 15;
в Могилевской ‒ 18.
Анализ результатов рассмотрения обращений заявителей на радиопомехи, поступивших в РУП «БелГИЭ», показал, что в большинстве случаев причиной радиопомех стали радиоэлектронные средства, не предназначенные для использования в Республике Беларусь радиотелефоны технологии DECT 6.0, а также радио няня DECT 6.0. Выявленные телефоны «DECT», создавшие радиопомехи, предназначены для эксплуатации в Американском регионе и используют полосу радиочастот 1920-1930 МГц. Использование таких радиотелефонов в Республике Беларусь создает помехи сетям операторов сотовой связи. Ввоз и использование на территории Республики Беларусь радиотелефонов, использующих полосы радиочастот 1920-1930 МГц, запрещены. Разрешена эксплуатация радиотелефонов «DECT», работающих только в полосе радиочастот 1880-1900 МГц, с выходной мощностью передатчика 10 мВт и менее.
Так же, были выявлены радиопомехи от репитеров (усилителей) сигналов радиоприема. Обращаем внимание пользователей репитеров, что самостоятельная установка устройств такого рода приводит к их неправильной работе или выходу их из строя. Как результат, они становятся источниками радиопомех базовым станциям операторов сотовой связи.
В меньшей степени были выявлены радиопомехи следующих источников: неисправности телевизионных антенных усилителей и антенно-фидерных устройств, неисправность радиопередающих устройств. Незначительное количество помех выявлено от генераторов электромагнитного шума, блокираторов сотовой связи, радиолокационных станций, а также радиомодемов.
Для обеспечения охраны радиочастотного спектра, выявления незаконно действующих передатчиков и источников радиопомех на постоянной основе проводится контроль параметров излучений большого количества радиоэлектронных средств и радиочастотных каналов. Основной системой технического надзора и радиоконтроля используемой РУП «БелГИЭ» для контроля параметров излучений РЭС является автоматизированная система управления радиочастотным спектром (АСУ РЧС), а также стационарные и подвижные посты АСУ РЧС широко используются для выявления источников радиопомех. Поступившие в РУП «БелГИЭ» обращения на наличие непреднамеренных помех источники оперативно выявляются и устраняются.


2-е Европейские Игры в Минске
2-е Европейские Игры в Минске