БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

О нарушениях законодательства в области связи, повлекших административную ответственность

четверг 28.02.19 - 10:51

РУП «БелГИЭ» напоминает о необходимости соблюдения порядка регистрации и ввоза на территорию Республики Беларусь радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств, использования радиочастотного спектра всеми пользователями радиочастотного спектра.

За 2018 год вступило в силу 28 решений о привлечении граждан и юридических лиц к административной ответственности (ст. 22.2 – 22.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), начатым и подготовленным к рассмотрению должностными лицами РУП «БелГИЭ», уполномоченными на составление протоколов и подготовку к рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Абсолютное большинство – 18 административных взысканий наложено на правонарушителей за нарушение порядка регистрации, ввоза на территорию Республики Беларусь радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств (ч. 1 ст. 22.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

В этой связи РУП «БелГИЭ» напоминает, что радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства, являющиеся источником электромагнитного излучения, подлежат регистрации (ст. 23 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2005 года «Об электросвязи»).  

Без регистрации используются радиоэлектронные средства, применяемые для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, сигналов персональных радиовызовов, электронные изделия бытового назначения и средства персональной радионавигации, не содержащие радиоизлучающих устройств.

Перечни радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, не подлежащих регистрации и эксплуатируемых без разрешений РУП «БелГИЭ», устанавливается постановлениям Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 14 июня 2013 г. № 7 и от 1 июля 2013 г. № 9.

Юридические лица и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, которые являются владельцами радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, обязаны обратиться в РУП «БелГИЭ» в течение 14 дней со дня приобретения или ввоза на таможенную территорию Республики Беларусь радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств для их регистрации (п. 8 Положения о порядке регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, являющихся источником электромагнитного излучения, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 1757).

В свою очередь РУП «БелГИЭ» осуществляет административные процедуры по заявлениям:

– граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, – в соответствии с п. 10.14 Указа Президента Республики Беларусь № 200 от 26.04.2010 (выдача свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства, являющегося источником электромагнитного излучения, гражданского назначения);

– юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – в соответствии с пунктом 4.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 №156 (выдача свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства гражданского назначения, являющегося источником электромагнитного излучения).

Также РУП «БелГИЭ» напоминает гражданам и организациям о необходимости соблюдения правил иных нормативных правовых актов, в том числе Указа Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 192 «О выделении, использовании радиочастотного спектра и внесении дополнения и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. № 473».

Обращаем внимание, что согласно названному Указу, для юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по использованию радиочастотного спектра, предусмотрены обязанности по обеспечению совместно с радиочастотными службами выполнений требований по электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в том числе при выполнении договоров об обеспечении эксплуатационной готовности радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств гражданского назначения.


2-е Европейские Игры в Минске
ИКТ Форум ТИБО-2019 ИКТ ФОРУМ ТИБО-2018 Administrative procedures for legal bodies