БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

13 февраля – Всемирный день радио

среда 13.02.19 - 10:51

Впервые Всемирный день радио отметили в 2012 году, а решение о его проведении ЮНЕСКО приняла в 2011-м. Дата проведения выбрана не случайно – именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», которое располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций.

Основная идея праздника – воздать должное радио как средству связи, укрепить международное сотрудничество радиовещательных компаний, а также способствовать расширению доступа к информации и свободе выражения мнений на волнах радио.

Радио по-прежнему остается востребованным средством распространения и получения информации.

Сегодня в Республике Беларусь 421 радиовещательный передатчик диапазона очень высоких частот обеспечивает эфирную трансляцию звуковых программ: «Первый национальный канал Белорусского радио», «Радиоканал Культура», «Радиус-FM», «Столица» и других программ (включая областные, региональные и коммерческие программы).

Для получения своевременной информации об общественно-политической жизни страны организована круглосуточная эфирная трансляция звуковой программы «Первый национальный канал Белорусского радио», прием которой доступен на всей территории республики. Вещание данной звуковой программы осуществляется также в составе обязательного общедоступного пакета телепрограмм по стандарту DVB-T.

Развитие радиовещания постоянно совершенствуется с учетом внедрения передовых технологий, включая доступ в глобальную сеть Интернет и наличие современных гаджетов у населения.

Мировой тенденцией в развитии цифрового звукового вещания является внедрение сетей стандарта DAB+. Для обеспечения возможности внедрения стандарта DAB+ на территории республики в течение года будет изучен мировой опыт внедрения цифрового звукового вещания и разработан частотно-территориальный план для трех мультиплексов цифрового звукового вещания в диапазоне 174-230 МГц.


2-е Европейские Игры в Минске
ИКТ Форум ТИБО-2019 ИКТ ФОРУМ ТИБО-2018 Administrative procedures for legal bodies