БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

О радиопомехах, выявленных в первом полугодии 2018 года

пятница 27.07.18 - 08:44

В первом полугодии 2018 года участились случаи обращения в РУП «БелГИЭ» операторов сотовой связи с проблемами, связанными с радиопомехами базовым станциям, в полосах радиочастот стандартов сотовой подвижной электросвязи GSM и UMTS. Как правило, источниками радиопомех являлись радиотелефоны, использующие технологию «DECT» и персональные репитеры (усилители) сигналов сотовой связи. Всего было выявлено и проведено отключение более 80 таких устройств.

Используемые радиочастоты для эксплуатации радиотелефонов «DECT» отличаются друг от друга в различных районах мира.

Согласно Международному регламенту радиосвязи, глобальное распределение радиочастот условно разделяет мир на три континентальных Района: Район 1 – Евроазиатский, в который входит Республика Беларусь; Район 2 – Американский (включает Северную и Южную Америки); Район 3 – Тихоокеанский. При этом,

Выявленные телефоны «DECT», создавшие радиопомехи сетям операторов сотовой подвижной электросвязи, предназначены для эксплуатации в Районе 2 и используют полосу радиочастот 1920-1930 МГц. Ввоз и использование на территории Республики Беларусь таких радиотелефонов запрещено.

Разрешена эксплуатация радиотелефонов «DECT», работающих только в полосе радиочастот 1880-1900 МГц, с выходной мощностью передатчика 10 мВт и менее.

При приобретении радиотелефонов «DECT», гражданам Республики Беларусь, необходимо уточнить полосы радиочастот, на которых он будет использоваться. Владельцам радиотелефонов «DECT» рекомендуется проверить по паспортным данным рабочую полосу радиочастот своих телефонов.

Репитеры (усилители) сигналов сотовой подвижной электросвязи, создают радиопомехи при их неправильной установке и эксплуатации. Установка и настройка репитера в офисе, бизнес-центре, загородном доме или на даче задача не простая, требующая специальных знаний и соответствующего оборудования, а также индивидуальна в каждом случае. Поэтому практически всегда требуется предварительный выезд представителя оператора сотовой подвижной электросвязи для определения места установки репитера и параметров его работы.

Обращаем внимание пользователей репитеров, что самостоятельная установка устройств такого рода приводит к их неправильной работе или выходу их из строя. Как результат, они становятся источниками радиопомех базовым станциям операторов сотовой подвижной электросвязи.

В случаях неудовлетворительного качества сотовой подвижной электросвязи, необходимо в первую очередь обращаться к оператору, предоставляющему услуги.


2-е Европейские Игры в Минске ИКТ ФОРУМ ТИБО-2018 Administrative procedures for legal bodies