БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

В Беларуси принят технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность» ТР 2018/024/BY

понедельник 09.07.18 - 13:54

22 июня 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 469 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР2018/024/BY), и внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21октября 2016 г. № 849» утвержден и с 1 января 2019 г. вводится в действие технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY).

Официальный текст ТР 2018/024/BY можно посмотреть здесь.

В разработке данного регламента принимало участие Открытое акционерное общество «Гипросвязь» ведущая научно-исследовательская и проектно-изыскательская организация в системе Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

История вопроса:

В соответствии с Договором о ЕАЭС, техническое регулирование в рамках Союза должно осуществляться в соответствии с принципом установления Единых обязательных требований в технических регламентах Союза или национальных обязательных требованиях в законодательстве государств-членов к продукции, включенной в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526.

Единый перечень включает 66 позиций продукции, в том числе «Средства электросвязи».

В настоящее время в ЕАЭС отсутствует технический регламент в отношении «Средств электросвязи» и разработка его не планируется в ближайшей перспективе. Поэтому для выполнения условий Договора о ЕАЭС и обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, защиты белорусского рынка от ввоза опасной продукции, предотвращения оказания услуг, представляющих опасность для потребителя и окружающей среды в Республике Беларусь разработан и утвержден национальный технический регламент «Средства электросвязи. Безопасность».

Технический регламент определяет Перечни средств электросвязи, выпускаемых в обращение на территории Республики Беларусь и подлежащих обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации и декларирования соответствия, а также применяемые при этом схемы сертификации и декларирования. Соответствие средств электросвязи техническому регламенту должно обеспечиваться выполнением требований государственных стандартов, взаимосвязанных с настоящим техническим регламентом, перечень которых утверждается Министерством связи и информатизации по согласованию с Государственным комитетом по стандартизации.

Порядок проведения работ по сертификации и декларированию соответствия требованиям данного регламента определен Правилами подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Описание, порядок применения, нанесение знака соответствия техническому регламенту «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY) на средства электросвязи определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2017 № 383.

Сертификаты и декларации о соответствии средств электросвязи, выданные (принятые) в Национальной системе подтверждения соответствия до 01.01.2019 дня введения в действие технического регламента, действительны до окончания срока их действия.

Технический регламент вводится в действие взамен действующим требованиям постановления Правительства от 21 октября 2016 г. № 849 «О некоторых вопросах подтверждения соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь» в отношении средств электросвязи (пункт 10). С 1 января 2019 г. данный пункт из Перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь исключается.

 

Источник: http://giprosvjaz.by/ru/news/v-belarusi-prinyat-1461


2-е Европейские Игры в Минске ИКТ ФОРУМ ТИБО-2018 Administrative procedures for legal bodies