БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Результаты работы РУП «БелГИЭ» за 2017 год

вторник 13.02.18 - 10:36

25 января 2018 года в РУП «БелГИЭ» были подведены итоги работы предприятия за 2017 год. Помимо руководства и членов профактива РУП «БелГИЭ» на заседании присутствовали председатель Белорусского профсоюза работников связи Гаврилова Нина Семеновна и начальник отдела регулирования радиочастотного спектра Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Корзун Дмитрий Николаевич. 

Начальник предприятия Ю.А.Семашко в своем докладе проинформировал, что по итогам работы в 2017 году обеспечено выполнение всех установленных параметров прогноза социально-экономического развития предприятия и бизнес-плана. Предприятием велась постоянная целенаправленная работа по снижению материальных затрат, потребления энергоресурсов, издержек производства, совершенствованию нормирования материальных и трудовых затрат.

В рамках осуществления контрольной (надзорной) деятельности сотрудниками РУП «БелГИЭ» проведено 50 проверок (в 2016 году – 54), составлено 49 актов проверок и 1 справка (дано 17 предписаний об устранении выявленных нарушений и 32 решения по актам проверок). Кроме того, сотрудники РУП «БелГИЭ» участвовали в 15 проверках лицензиатов Министерства связи и информатизации (в 2016 году – 18).

В 2017 году РУП «БелГИЭ» проведено 379 мониторингов субъектов хозяйствования (в 2016 году – 420), из них выданы 42 рекомендации для устранения нарушений (недостатков) по результатам мониторингов (в 2016 году – 41).

Все проверки проведены в сроки, установленные координационными планами контрольной (надзорной) деятельности. Количество проведенных проверок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 7%, что соответствует требованиям Президента Республики Беларусь по уменьшению необоснованных проверок субъектов хозяйствования со стороны контролирующих (надзорных) органов.

Для обеспечения охраны радиочастотного спектра, выявления незаконно действующих передатчиков и источников радиопомех, контроля за использованием всех полос радиочастот выделенных Государственной комиссией по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь для использования радиоэлектронных средств гражданского назначения ежедневно проводится контроль параметров излучений большого количества радиоэлектронных средств и радиочастотных каналов. Основной системой технического надзора и радиоконтроля используемой РУП «БелГИЭ» для контроля параметров излучений РЭС является, построенная в 2007 году, автоматизированная система управления радиочастотным спектром (АСУ РЧС). Также стационарные и подвижные посты АСУ РЧС широко используются для выявления источников радиопомех. Поступавшие в РУП «БелГИЭ» обращения на наличие непреднамеренных помех источники были оперативно выявлены и устранены.

В Республике Беларусь идет постоянное внедрение новых стандартов и технологий радиосвязи, рост количества используемых радиоэлектронных средств, а также рост непреднамеренных помех, поэтому для обеспечения постоянного выполнения обязательств по эксплуатационной готовности радиочастотного спектра и безпомеховой работе радиоэлектронных средст пользователей радиочастотного спектра РУП «БелГИЭ» осуществляет плановое техническое перевооружение и модернизацию измерительного и пеленгационного оборудования и систем. Проводимые предприятием в 2017 г. работы по модернизации и техническому переоснащению производства на уровне современных требований направленны на обеспечение высокого уровня качества выполняемых работ, автоматизации производственных процессов и повышения производительности труда.

За 2017 год РУП «БелГИЭ» осуществлен технический надзор за параметрами радиоизлучений 95 271 радиоэлектронного средства, что составляет 105% от результатов 2016 года. При этом пробег подвижных комплексов снижен на 31%.

 

Представители РУП «БелГИЭ» принимали активное участие в международной деятельности Администрации связи Республики Беларусь, участвовали в работе рабочих групп Регионального содружества в области связи по управлению использованием радиочастотного спектра и обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, планированию расписания радиовещания в КВ диапазоне. Участвовали в координационных встречах с техническими экспертами сопредельных стран.

В отчетный период проводилась целенаправленная работа по совершенствованию правового обеспечения деятельности предприятия, соблюдению трудового законодательства, повышению квалификации кадров, обучению резерва руководящих кадров, повышению уровня трудовой и производственной дисциплины.

Обращения граждан и юридических лиц рассматривались внимательно, в установленные сроки и с надлежащим качеством.

Учитывая внедрение перспективных технологий радиосвязи в Республике Беларусь, проведения II Европейских игр 2019 года и Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года, в ближайшей перспективе развитие предприятия будет направлено на поэтапную модернизацию подсистем АСУ РЧС, совершенствование технологических процессов, снижение издержек, повышение доступности информации по вопросам, относящимся к компетенции РУП «БелГИЭ».


2-е Европейские Игры в Минске ИКТ ФОРУМ ТИБО-2018 Administrative procedures for legal bodies