БелГИЭ

+375 (17) 321-20-66 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 256-27-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Вниманию пользователей радиочастотного спектра! Участились случаи помех от усилителей сигналов сотовой связи.

среда 10.01.18 - 15:23

В последнее время участились случаи обращения в Государственную инспекцию Республики Беларусь по электросвязи (РУП «БелГИЭ») операторов сотовой связи по вопросам помех базовым станциям в полосах радиочастот GSM/UMTS, где источниками радиопомех являются персональные усилители - репитеры сигналов сотовой связи.

Причинами установки усилителей сигналов сотовой связи является низкий уровень сигналов базовой станции оператора, обусловленный большим расстоянием до базовой станции, плотностью высотной застройки, проблем связанных с размещением абонентов на верхних этажах высотных зданий, цокольных этажах зданий и т.д.

Усиление сигнала GSM/UMTS в офисе, бизнес-центре, загородном доме или на даче задача не простая, требующая специального оборудования и знаний. Установка и настройка репитера индивидуальна в каждом случае, поэтому практически всегда требуется предварительный выезд представителя оператора сотовой связи для проведения обследования электромагнитной обстановки в точке приема и измерений качества связи в этой точке, оценки уровня сигнала и проведение анализа для подбора оборудования на месте. После проведения измерений, оценки уровней GSM сигналов и качества связи принимается решение об установке усилителя сигналов сотовой связи - репитера GSM/UMTS.

Обращаем внимание пользователей, что самостоятельная установка устройств такого рода оборудования приводит к выходу их из строя или работы усилителей в нелинейном режиме, в результате чего они «превращаются» в рецепторы помех (в большинстве случаев) в полосах радиочастот GSM/UMTS, иногда создавая помехи радиоприему в местах установки базовым станциям всех операторов сотовой связи.

Радиоэлектронные средства стандартов GSM, UMTS и LTE (усилители сотовой связи) могут использоваться без регистрации при условии: установки их только внутри зданий и сооружений, с выходной мощностью не более 100 мВт, расположения их в пределах зоны обслуживания операторов сотовой подвижной электросвязи, в которых данные РЭС используются и на радиочастотные каналы которых настроены.

Также напоминаем, что в соответствии с Положением о порядке организации и осуществления контроля за использованием на территории Республики Беларусь излучающих радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 № 192, пользователи имущества, которое может создавать радиопомехи, обязаны:

  • обеспечивать беспрепятственный доступ уполномоченным должностным лицам радиочастотных служб к местам установки радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, других технических средств, элементов сетей, систем и сооружений электросвязи, являющихся источниками или рецепторами радиопомех;
  • незамедлительно прекратить по требованию уполномоченных должностных лиц радиочастотных служб эксплуатацию радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, других технических средств, элементов сетей, систем и сооружений электросвязи, являющихся источниками или рецепторами радиопомех.

 

В случаях неудовлетворительного качества сотовой связи, абонент в первую очередь должен обратиться к оператору сотовой связи предоставляющему услуги.


2-е Европейские Игры в Минске ИКТ ФОРУМ ТИБО-2018 Administrative procedures for legal bodies