БелГИЭ
Рус | Бел | Eng

+375 (17) 321-20-66 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 256-27-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Внесены дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи и Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь

пятница 14.07.17 - 15:20

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2017 г. № 518 внесены  дополнения и изменения в Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055 (далее – Правила), и Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 августа 2006 г. № 1058.

Постановление позволит обеспечить совершенствование законодательства в области электросвязи, повышение качества услуг электросвязи, защиту прав граждан и организаций, которым оказываются такие услуги, а также приведение нормативных правовых актов в соответствие с нормами Лесного кодекса Республики Беларусь. 
Правила дополняются определением терминов «рассылка SMS-сообщений» и «уникальный код идентификации», уточняются определением термина «системы кабельного телевидения». 
В целях определения порядка оказания дополнительных услуг  операторами электросвязи, защиты прав потребителей пункт 10 Правил излагается в новой редакции, предусматривающей оформление дополнительных услуг электросвязи путем заключения дополнительного соглашения к договору оказания услуг электросвязи либо путем совершения абонентом конклюдентных действий.
Согласно статье 12 Закона Республики  Беларусь «О рекламе» распространение рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи допускается только при наличии согласия абонента на получение рекламы. 
В целях реализации права абонента отказаться от SMS – рассылок в пункт 181 Правил внесены дополнения в части закрепления обязанности оператора электросвязи осуществлять рассылку SMS-сообщений в сети других операторов электросвязи только на основании заключенных с такими операторами договоров на прием и рассылку SMS-сообщений, а также обязанности оператора электросвязи осуществлять рассылку SMS-сообщений только с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, и обязанности прекратить по заявлению абонента рассылку SMS-сообщений с указанного абонентом абонентского номера или уникального кода идентификации, за исключением сообщений оператора об услугах электросвязи и сообщений, передача которых осуществляется оператором сотовой подвижной электросвязи в соответствии с законодательством. 
В настоящее время Правилами устанавливаются только показатели качества для услуг передачи данных при использовании технологий проводного (стационарного) и беспроводного доступа.
Постановлением устанавливаются параметры качества оказываемых услуг для сетей сотовой подвижной электросвязи, наземного цифрового телевизионного вещания и систем кабельного телевидения. Приложение к Правилам излагается в новой редакции, в которой определены технические показатели характеризующие: доступность сети, непрерывность связи, качество передачи речи, качество услуг передачи данных. Для наземного цифрового телевизионного вещания и систем кабельного телевидения определены технические показатели, непосредственно влияющие на качество восприятия абонентом изображения и звука.
Установление единых показателей качества услуг электросвязи создаст условия, при которых контролирующие органы и абонент смогут оценить качество услуг, предоставляемых разными компаниями, что позволит сократить число обращений граждан и юридических лиц по вопросам отсутствия норм по обеспечению качества оказываемых услуг, повысить качество услуг электросвязи, и окажет положительное влияние на все сферы экономической и иной деятельности, в которых используются услуги электросвязи.

Источник: http://mpt.gov.by

Категория: 

2017 год науки
Administrative procedures for legal bodies