БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Обращаем внимание на необходимость Государственной регистрации интернет-ресурсов

среда 02.12.15 - 14:45

Обращаем внимание на необходимость Государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь.

Согласно пункту 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (далее – Указ) с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к глобальной компьютерной сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке. Такой порядок определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 г. № 644 «О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет», утвердившим Положение о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь.

Налоговыми и другими органами Республики Беларусь проводится анализ информации, размещенной в сети Интернет, а также мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов нарушения субъектами хозяйствования законодательства в сфере интернет-торговли. Особое внимание уделено торговым площадкам, предоставляющим белорусским субъектам хозяйствования услуги по созданию и размещению на своих сайтах интернет-магазинов. При этом выявляются нарушения, когда такие интернет-сайты и интернет-магазины не зарегистрированы в Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, что является нарушением пункта 2 Указа. За данное нарушение частью 1 статьи 22.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 10 до 30 базовых величин. При этом также могут быть применены и другие меры ответственности.

В целях избежания подобных нарушений напоминаем, что согласно пункту 3 Указа и названному постановлению Совета Министров государственная регистрация ресурсов осуществляется по заявительному принципу на основании заявления на регистрацию, подаваемого поставщиком интернет-услуг в РУП «БелГИЭ».

Заявление на регистрацию ресурса оформляется в соответствии с формой согласно приложению к Положению о порядке государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, и представляется в регистрирующую организацию в виде электронного документа. Для оформления заявления регистрирующая организация безвозмездно предоставляет поставщикам интернет-услуг прикладное программное обеспечение формирования электронной формы заявления. Под поставщиком интернет-услуг понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие интернет-услуги (т.е. услуги по обеспечению доступа юридических и физических лиц к сети Интернет и (или) размещению в данной сети информации, ее передаче, хранению, модификации).

В этой связи не являющийся поставщиком интернет-услуг владелец интернет-магазина, чей ресурс размещен на торговой площадке, принадлежащей другому субъекту хозяйствования, должен обратиться к поставщику интернет-услуг для оформления регистрации своего ресурса.

РУП «БелГИЭ» в пятидневный срок со дня принятия решения о регистрации ресурса или отказе в его регистрации уведомляет поставщика интернет-услуг о принятом решении.

Кроме того, владелец зарегистрированного ресурса извещает поставщика интернет-услуг об изменении регистрационной информации о ресурсе или прекращении его использования в пятидневный срок со дня возникновения соответствующих обстоятельств. Поставщик интернет-услуг в пятидневный срок со дня получения данного уведомления извещает об этом РУП «БелГИЭ» с указанием регистрационного номера ресурса, даты изменения регистрационной информации о ресурсе, а также сведений о ней или прекращении использования ресурса. На основании полученного извещения РУП «БелГИЭ» вносит в реестр сведения об изменяемой регистрационной информации о ресурсе или прекращении его использования с даты, указанной в извещении.

Обращаем внимание на то, что при смене владельца сайта, хостинг-провайдера, влекущей прекращение пользование ресурсом, ранее использовавшийся сайт снова подлежит регистрации в установленном порядке после внесения платы, требуемой для осуществления соответствующей административной процедуры. Постановление Совета Министров от 31 декабря 2014 г. № 1281 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь», которым установлена указанная плата, вступило в силу 9 января 2015 г.

В целях пресечения фактов использования не зарегистрированных в установленном порядке интернет-ресурсов, размещенных на территории Республики Беларусь, РУП «БелГИЭ» будет регулярно представлять сведения о таких нарушениях в уполномоченные органы.