БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Завершила работу Всемирная конференция радиосвязи 2015 года

вторник 01.12.15 - 11:27

В г.Женева, Швейцария, 27 ноября 2015 года завершила работу Всемирная конференция радиосвязи 2015 года (ВКР-15) Международного союза электросвязи (МСЭ). 

В работе ВКР-15 приняли участие около 3300 делегатов, представляющих 162 из 193 Государств-Членов МСЭ. На последнем пленарном собрании конференции Главами делегаций 150 Государств-Членов МСЭ в торжественной обстановке были подписаны Заключительные акты конференции, насчитывающие 400 страниц информации, предусматривающей необходимые изменения и дополнения положений Регламента радиосвязи и затрагивающие вопросы распределения и использования радиочастотного спектра всеми службами радиосвязи. 

В соответствии со Статьей 59 Регламента радиосвязи МСЭ принятые ВКР-15 изменения и дополнения данного Регламента вступят в силу с  1 января 2017 года, за исключением тех пунктов, по которым решениями конференции установлены иные  сроки.

Основные итоги ВКР-15. 

Конференцией приняты решения по изменению и дополнению Регламента радиосвязи, в соответствии с которыми для Района 1, к которому относится территория Республики Беларусь, полоса радиочастот 694-790 МГц (второй цифровой дивиденд) была дополнительно распределена подвижной службе (за исключением воздушной подвижной) на первичной основе, а в Таблицу распределения частот Статьи 5 Регламента радиосвязи включены новые примечания, устанавливающие условия защиты радиовещательной службы и воздушной радионавигационной службы  учетом нового распределения.

В течение всего срока проведения ВКР-15 шли интенсивные дискуссии между представителями администрациями связи, региональных организаций по вопросу целесообразности дополнительного распределения полосы радиочастот 470-694 МГц подвижной службе на глобальной основе для внедрений систем IMT. При этом сторонами неоднократно подчеркивалась необходимость соблюдения балансов интересов при развитии сетей наземного цифрового телевизионного вещания и сетей подвижной связи в диапазоне частот до 1 ГГц. В ходе заключительных пленарных заседаний ВКР-15 было принято компромиссное решение, которое предусматривает только необходимость проведения исследований данного вопроса и рассмотрение их результатов Всемирной конференции радиосвязи 2023 года.

В части новых распределений подвижной службе для внедрения систем IMT ВКР-15 приняты решения о распределении в некоторых странах отдельных участков полос частот в С- и L-диапазонах спутниковой связи для систем IMT. 

По вопросу глобального слежения за рейсами гражданской авиации решением ВКР-15 полоса частот 1087,7−1092,3 МГц распределена воздушной подвижной спутниковой службе на трассе в направлении (Земля-космос), а ее использование ограничено приемом космическими станциями информации от передатчиков воздушных судов, работающих в соответствии со стандартами ИКАО.

Решением ВКР-15 полоса частот 77,5-78 МГц распределена радиолокационной службе для использования радарами малого радиуса действия наземного базирования, включая автомобильные радары, что будет способствовать повышению безопасности человеческой жизнедеятельности.

Конференцией  принято решение по сохранению определения Всемирного координированного времени (UTS) и порядка  его исчисления в неизменном виде до 2023 года, что позволит сэкономить средства, которые потребовались бы для перевода в новые режимы работы ряда систем радиосвязи различного назначения.

Конференция приняла необходимые решения по пункту 7 повестки дня ВКР-15, направленные на совершенствование процедур предварительной публикации, координации, заявления и регистрации частотных присвоений, относящихся к спутниковым сетям в целях содействия рациональному, эффективному и экономному использованию частот и любых связанных с ними орбит, включая геостационарную орбиту. Данные изменения коснулись ряда положений Статей 9, 11 и Резолюции 49 Регламента радиосвязи.

ВКР-15 дополнительно распределила 250 МГц фиксированной спутниковой службе на линиях вверх и вниз, что предопределяет дальнейшую перспективу для администраций связи по заявлению в МСЭ новых спутниковых сетей ФСС в диапазоне 11/14 ГГц, расширению возможностей по предоставлению услуг спутниковой связи и улучшению их качества.

Конференцией также приняты две новые резолюции, касающиеся проектов повесток дня следующих Всемирных конференций радиосвязи 2019 и 2023 года.

Все принятые конференцией решения находятся в русле и соответствуют основным положениям позиции Администрации связи Республики Беларусь на ВКР-15, направленным на обеспечение должной защиты служб радиосвязи и создания условий для внедрения новых радиотехнологий в Республике Беларусь. Следует отметить слаженную работу всех представителей делегации Администрации связи Республики Беларусь и отличное взаимодействие представителей администраций связи Государств-участников Регионального содружества в области связи при рассмотрении в ходе ВКР-15 всех пунктов повестки дня.