БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Вступило в силу Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

пятница 06.11.15 - 09:41

6 ноября 2015 г. вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 г. № 131 «О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30» которым изменяемое Решение дополнено Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров (далее – Положение).

Положением определены правила формирования единого реестра радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии или заключения (разрешительного документа).

Единый реестр размещен на сайте Евразийской экономической комиссии.

Также Положением предусмотрен ряд иных норм, в том числе о том, что ввоз радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств осуществляется при наличии лицензии, оформленной в соответствии с Инструкцией об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 г. № 199 (далее – лицензия), или заключения (разрешительного документа), составленного по форме, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. № 45 (далее – заключение (разрешительный документ), либо при наличии сведений о том, что радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства включены в единый реестр (при наличии регистрационного номера в едином реестре) (далее – сведения о включении в единый реестр).

Ввоз радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без лицензии, заключения (разрешительного документа) или сведений о включении в единый реестр осуществляется в следующих случаях:

радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства включены в перечень согласно приложению № 2 к Положению;

радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства установлены на транспортных средствах международной перевозки (включая порожние), зарегистрированных на территориях третьих государств;

радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства ввозятся без права их эксплуатации (применения, использования) на таможенной территории Союза, предназначены для ремонта или установки на транспортные и другие технические средства, изготовляемые на таможенной территории Союза, и подлежат обратному вывозу с таможенной территории Союза в составе транспортных и других технических средств, полученных в результате изготовления, или после ремонта радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

Ввоз радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств физическими лицами в качестве товаров для личного пользования осуществляется при представлении таможенному органу государства – члена Союза (далее – государство-член) заключения (разрешительного документа). При ввозе радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, содержащихся в едином реестре или включенных в перечень, предусмотренный приложением № 2 к Положению, получение и представление таможенному органу государства-члена заключения (разрешительного документа) не требуются.

С текстом Решения можно ознакомиться на сайте Евразийского экономического союза.