БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Радиочастотный спектр, регулируемый Регламентом радиосвязи МСЭ, может быть расширен до 1000 ГГц на ВКР -19

вторник 03.11.15 - 09:35

Два предложения в повестку дня новой ВКР-19 могут привести к расширению верхней границы радиочастотного спектра, регулируемого Регламентом радиосвязи МСЭ, от 275 ГГц до 1000 ГГц.
Использование этих радиочастот в настоящее время управляется примечанием 5.565 Статьи 5 Регламента радиосвязи, которое разрешает защиту только пассивных радиослужб, таких как радиоастрономическая служба, Спутниковой служба исследования Земли (пассивная), Служба космической эксплуатации (пассивная) и Служба космических исследований (пассивная).
Однако, в соответствии с новым предложением Азиатско-Тихоокеанского телекоммуникационного сообщества (APT), МСЭ-R должен «изучить потенциальные полосы радиочастот-кандидаты для использования сухопутной подвижной и фиксированной службами» в диапазоне между 275 ГГц и 1000 ГГц. Аналогично этому предложению, общеевропейское предложение для повестки дня ВКР-19 приглашает МСЭ-R «идентифицировать полосы радиочастот-кандидаты для использования системами СПС и ФС» в полосах радиочастот выше 450 ГГц.
В соответствии с обоими проектами резолюций использование радиочастот выше 275 ГГц может стать реальностью при дальнейшем развитии передовых телекоммуникационных технологий. По информации СЕРТ современные сверхвысокоскоростные системы передачи данных, продемонстрированные некоторыми исследовательскими и проектными организациями, уже могут передавать данные со скоростью 100 Гб/с на радиочастотах выше 275 ГГц. Рабочая группа IEEE 802.15.3d разрабатывает стандарты для персональных беспроводных сетей (WPANs) на этих радиочастотах. Одним из случаев использования таких сетей могла бы стать беспроводная связь в дата-центрах.
Начальные исследования технических и эксплуатационных характеристик служб, работающих в диапазоне радиочастот 275–1000 ГГц были предприняты Рабочей группой WP1A в то время, как Исследовательская комиссия 3 МСЭ-R исследовала характеристики распространения радиоволн в этом диапазоне. Тем не менее, если основываться на документах, представленных для обсуждения на ВКР-15, условия совместимости и совместного использования этого диапазона радиочастот пассивными радиослужбами и потенциальными системами активных радиослужб все еще не были исследованы на уровне МСЭ.