БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Развитие Автоматизированной системы управления использованием радиочастотного спектра (АСУ РЧС) РУП «БелГИЭ»

понедельник 16.02.15 - 13:06

Автоматизированная система управления использованием радиочастотного спектра РУП «БелГИЭ» создавалась в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы и вошла в Перечень важнейших проектов инновационного развития отраслей и регионов Республики Беларусь от Министерства связи и информатизации.

Основной целью создания системы являлось максимальное повышение эффективности управления использованием радиочастотного спектра и сведение к минимуму радиопомех.

АСУ РЧС РУП «БелГИЭ» построена на оборудовании мировых лидеров в области производства радиоэлектронных систем.

За время эксплуатации система показала свою высокую эффективность, надежность и на данный момент по своему составу и организации является одной из лучших в своем роде.

По плану дальнейшего развития системы радиомониторинга в ближайшие несколько лет планируется проведение значительной модернизации аппаратно-программной платформы предприятия.

Необходимость такой модернизации обусловлена ежегодно растущей нагрузкой на радиочастотный спектр, появлением новых услуг и потребителей, совершенствованием и обновлением используемого подконтрольными организациями радиооборудования.

Модернизация основных элементов автоматизированной системы управления радиочастотным спектром АСУ РЧС РУП «БелГИЭ» направлена на усовершенствование и автоматизацию основных производственных процессов, увеличение технических возможностей парка оборудования, открытие путей для их дальнейшего наращивания, а также сокращения расходов на эксплуатацию и содержание всей системы.

В 2015-2016 году будет осуществлен перевод всех стационарных и подвижных радиоконтрольных пунктов предприятия на работу под управлением обновленного программного обеспеченья R&S «ARGUS 6», которое позволит автоматизировать основные рабочие процессы на производстве, снизить трудозатраты и повысить производительность труда сотрудников. Использование современного программного обеспеченья даст возможность модернизации парка вычислительной техники автоматизированных рабочих мест операторов и позволит в дальнейшем вводить в штат последние образцы радиоэлектронного оборудования.

Подвижные комплексы радиоконтроля и пеленгации поменяют несущую базу со старых автомобилей на новые автомобили высокой проходимости и будут оснащены оборудованием способным наиболее качественно выполнять задачи по предназначению в тяжело доступных районах и в местах с повышенным влиянием радиопомех. Также в состав комплексов будет включено оборудование для контроля параметров качества услуг, предоставляемых операторами сотовой подвижной электросвязи стандартов GSM 900/1800 UMTS, LTE, ранее использовавшееся на собственной несущей базе и имевшее значительно меньшую опциональную нагрузку.

В настоящее время на предприятии прорабатываются технические решения о кардинальной модернизации стационарных радиоконтрольных пунктов, расположенных в областных отделениях и городе Минске. Планируется сокращение парка радиооборудования, площадей и обслуживающего персонала этих объектов путем ввода в эксплуатацию новейших необслуживаемых систем радиомониторинга R&S «UMS300». Такие системы имеют более широкие возможности и позволяют в значительной мере сократить эксплуатационные расходы АСУ РЧС РУП «БелГИЭ».


2-е Европейские Игры в Минске
2-е Европейские Игры в Минске