БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1054

четверг 08.01.15 - 11:05

Советом Министров Республики Беларусь 31 декабря 2014 г. издано постановление № 1290 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1054».
Постановление приводит Положение о государственном надзоре за электросвязью в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1054 (далее – Положение), в соответствие с новой редакцией статьи 17 Закона Республики Беларусь ”Об электросвязи“, вступающей в силу 9 января 2015 г., а также с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 ”О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь“ (далее – Указ № 510), которым регламентируются основные правила по надзору за электросвязью в отношении субъектов хозяйствования, и иными актами законодательства.
В частности, предусматривается, исключение из Положения пунктов 2 и 5, так как их предписания не соответствуют новой редакции статьи 17 Закона Республики Беларусь ”Об электросвязи“ в части выполнения мероприятий, определяющих суть отношений по государственному надзору за электросвязью.
Устанавливается, что государственный надзор за электросвязью в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с Законом ”Об электросвязи“, Указом № 510, другими актами законодательства. Необходимость ссылок на иные акты законодательства сохраняется в связи с тем, что действие Указа № 510 не распространяется на физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, например, радиолюбителей, в отношении которых также необходимо проведение государственного надзора в соответствии с Законом Республики Беларусь ”Об электросвязи“. Кроме того, абзацем третьим пункта 21 Указа № 510 предусматривается, что он не применяется при осуществлении контроля (надзора) за использованием на территории Республики Беларусь излучающих радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств любого назначения.
Также задачи государственного надзора за электросвязью (пункт 4 Положения), которые Законом не определены, приводятся в соответствие с предписаниями новой редакции статьи 17 Закона.
В пункте 7 Положения уточняется состав руководителей Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь (республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью ”БелГИЭ“) (далее – БелГИЭ), которые вправе осуществлять мероприятия государственного надзора за электросвязью.
Кроме того, после произведенных в 2012 году изменений пункта 8 Положения возникла необходимость дополнительной корректировки данного пункта. В частности, новая редакция статьи 17 Закона значительно расширила сферу надзора (необходимость надзора за соблюдением порядка использования радиочастотного спектра, за правомерностью подключения средств электросвязи к сети электросвязи общего пользования и др.). В связи с тем, что Указ № 510 определил состав документов, которые могут направляться в адрес правонарушителей контрольными (надзорными) органами в ходе проверок, в абзаце втором пункта 8 Положения закрепляется право БелГИЭ давать обязательные требования (предписания) об устранении выявленных нарушений законодательства в области электросвязи. Обращаем внимание на то, что при проведении контрольно-надзорной деятельности в отношении субъектов хозяйствования в соответствии Указом № 510 полномочия БелГИЭ определяются на основании норм данного Указа.
Абзац восьмой пункта 8 Положения излагается в новой редакции – обобщенно без указания, на конкретные наименования нормативных правовых актов по вопросам осуществления административных процедур и их пункты, что позволит исключить необходимость его корректировки при очередном изменении законодательства об административных процедурах.
В связи с включением в сферу осуществляемого БелГИЭ государственного надзора за электросвязью вопросов надзора за выполнением операторами электросвязи лицензионных требований и условий, и исходя из требований пункта 75 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», о необходимости информировать лицензирующий орган о выявленных нарушениях, а также в связи с необходимостью применения норм об ответственности при выявлении правонарушений физических и юридических лиц, устранении и предотвращении в будущем таких правонарушений, пункт 8 Положения дополнен абзацами, наделяющими БелГИЭ соответствующими полномочиями.
Исходя из того, что абзац второй пункта 9 Положения не соответствует новой редакции статьи 32 Закона Республики Беларусь «Об электросвязи» пункт 9 из Положения исключается.

Категория: 

2-е Европейские Игры в Минске
2-е Европейские Игры в Минске