БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

«О спектре в Беларуси мы знаем все» – Алексей Александрович Ивашкин, руководитель БелГИЭ о связи и работе радиочастотной службы сегодня как внутри страны, так и на международной арене

четверг 08.07.21 - 15:09

25 лет – отличный повод, чтобы показать и рассказать если не все, то хотя бы самое интересное из жизни предприятия. Цикл публикаций, в которых мы рассказываем о наиболее значимых событиях и процессах в профессиональной деятельности БелГИЭ продолжает интервью начальника РУП «БелГИЭ» – Алексея Александровича Ивашкина, который с апреля 2020 года возглавляет нашу радиочастотную службу.

Почти 15 лет работы на предприятии и 17 лет в отрасли – немалый период, а учитывая, что Алексей Александрович Ивашкин был занят одним из самых стратегических и всеобъемлющих направлений – международным сотрудничеством и работой в ГКРЧ – то еще и самый интересный отрезок времени.

Международное сотрудничество одно из важнейших направлений деятельности предприятия: защита радиочастотного спектра на территории нашей страны и вдоль границ, коммуникации с иностранными государствами в рамках отрасли связи, внедрение новых технологий – это лишь малая часть того, что представляет из себя международное направление работы предприятия. За четверть века специалисты предприятия приняли участие в несметном количестве международных встреч, причем не только координационных, но и в собраниях и заседаниях различных рабочих групп, конференциях, семинарах-практикумах. Это обусловлено тем, что Республика Беларусь является членом важнейших международных организаций отрасли связи, таких как МСЭ, РСС, CEPT и других, а также нашим расположением – нас окружает 5 стран-соседей, с которыми мы имеем общие границы. 

Из 25 лет существования предприятия, с момента прихода, Алексей Александрович практически 15 лет своей профессиональной деятельности на предприятии, вплотную занимался развитием международного сотрудничества, не только с сопредельными странами, но и  на международной арене, в том числе принимая активное участие в составе делегации Администрации связи Республики Беларусь на глобальных конференциях, тем самым привнося новый, современный уровень международного взаимодействия на предприятие.

Живое интервью руководителя серьезнейшего предприятия в отрасли связи.

Путь в связисты: как все начиналось.

В школьные годы я заинтересовался радиотехникой, что, наверное, и обусловило выбор профессии: после 9 класса поступил в Государственный колледж связи на специальность радио, радиосвязь, телевидение. Высшую ступень образования по этой специальности продолжил получать в БГУИРе, в одном из ведущих вузов страны. Студенчество, пожалуй, один из самых интересных периодов, особенно годы учебы в колледже. Думаю, именно колледж и заложил то направление жизни, которому и следую до сих пор… Очень дружная группа была, многие продолжили учиться в БГУИРе и, к слову, большинство одногруппников и сейчас работает в отрасли связи.

Я благодарен судьбе, что первым местом моей работы стало Министерство связи и информатизации, куда меня пригласили по рекомендации сразу после вуза.  И, хотя, первый период был очень тяжелым, ведь работа в Министерстве больше административная и требовалось погружаться в совсем новые направления деятельности. Тем не менее, именно эта работа дала мне колоссальный административный опыт, опыт общения и взаимодействия.

Там же я впервые познакомился с первым руководителем БелГИЭ, Никоновым Виктором Александровичем, который произвел впечатление настоящего профессионала – управление, в котором я работал, как раз и курировало работу двух предприятий: БелГИЭ и БРТПЦ.

Главным направлением в Министерстве была работа в рабочем аппарате Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), что также способствовало расширению круга общения – в ГКРЧ входят практически все серьезные ведомства Республики Беларусь.

В 2006 году Богданов Сергей Иванович, тогда руководитель БелГИЭ, пригласил меня на работу в БелГИЭ и предложил вести вопросы Комиссии ГКРЧ в другом статусе: в БелГИЭ нужно было вести вопросы использования радиочастотного спектра гражданского назначения и уже в составе рабочей группы Комиссии. Я до сих пор очень благодарен Богданову С.И. за оказанное доверие.

Коллектив БелГИЭ: благоприятная среда

Интересным моментом в жизни стало знакомство с коллективом предприятия: был приятно удивлен поддержкой и взаимовыручкой, что до сих пор считаю важным и ценным в любом коллективе. Тогда же обратил внимание на отношение руководства к коллективу – Сергей Иванович как руководитель привнес много новшеств. Если сравнивать эпохи, то каждый руководитель старается внести что-то новое, в том случае началось очень серьезное техническое перевооружение предприятия. 

За время коллектив немного распался, стали меняться люди, кто-то уходил, а если приходили, то задерживались ненадолго... Был такой период, что специалисты стали уходить к операторам, где заработная плата была выше. Конечно, в будущем это стали исправлять. В любом случае, появилась нехватка людей - людей опытных, не было преемственности, и получилось, что либо очень возрастные, либо очень молодые. А вот серединка она пропала, мне было 25, когда я попал на предприятие, в составе той первой плеяды молодых инженеров, которые сейчас в основном и остались. Уже давно всем практически по 40 лет, но приятно, что люди остались верны предприятию. 

Многие специалисты, из тех, что остались на предприятии, выросли не только профессионально, но и продвинулись по карьерной лестнице. Я поддерживаю такую практику, люди должны быть уверены, что если они себя показывают, если у них горят глаза, они хорошо работают, то это будет оценено не только премией, но и возможностью карьерного роста. Это достаточно серьезная мотивация. И если посмотреть сейчас срез руководителей по предприятию – это все специалисты, которые выросли, придя сюда рядовыми инженерами. Ведь работа интересная и редко замыкается в одно направление. Очень много новых интересных и нетривиальных задач, где нужно подумать и решить, где требуется острый ум, воображение.

Чтобы сохранить коллектив на предприятии немаловажную роль сыграла социальная направленность, забота о людях.  Много внимания уделялось развитию спорта, а для меня как человека, профессионально занимавшегося настольным теннисом и волейболом, было очень важно, что на предприятии есть интерес к спорту, что в БелГИЭ сформированы спортивные команды по многим видам спорта и выступаем практически всегда с хорошим результатом. Огромное количество мероприятий, направленных на формирование общности коллектива, участия в отраслевых спартакиадах я и сегодня не просто поддерживаю, но и стараюсь вывести на новый уровень.

Сектор международной правовой защиты радиочастот:
важный этап становления предприятия

3 января 2007 года устроился на предприятие на должность ведущего инженера и первые четыре месяца занимался исключительно Государственной комиссией по радиочастотам, тогда же и вошел в состав рабочей группы от БелГИЭ.

На тот момент международные отношения на предприятии – 2 человека, один из которых пенсионного возраста и более молодой – Шпак Николай Владимирович. Уровень требовался другой – для спешного взаимодействия со странами и развития нашей отрасли и, конечно, предприятия его нужно было повышать, не только на предприятии, но и на уровне Администрации связи. Сначала мы работали вдвоем с Николаем Владимировичем, а после присоединилась Колесникова Марина Иннокентьевна – так образовался сектор международной правовой защиты радиочастот. 

Работы по международной линии стало прибавляться, причем вопросы Государственной комиссии по радиочастотам не были сняты. Также, долгое время, исполнял функции пресс-секретаря – мероприятия, новости, интервью…

Развитие международных отношений всегда было интересным направлением. Я никогда не боялся работы и стал формировать работу с учетом задач других радиочастотных отделов, чтобы расширить сферу деятельности сектора. Так, через несколько лет задач по международной деятельности стало значительно больше, плюс добавились вопросы ввоза РЭС и ВЧУ. 

Наш сектор еще не производил расчетов по координационным запросам, но уже имел исключительное право вести переписку с радиочастотными службами Администраций связи других государств. Занимаясь вопросами Всемирной конференции радиосвязи (ВКР), определяли задачи для других радиочастотных отделов и ЦРМ (по международному направлению), что позволило БелГИЭ принимать участие в международных мероприятиях на более профессиональном, более серьезном уровне.

Участие во Всемирных конференциях в составе Администрации связи Республики Беларусь БелГИЭ принимало практически с самого начала создания предпариятия. Я же участвовал во Всемирных конференция радиосвязи в 2012, 2015 и 2019 годах и могу с гордостью сказать, что на ВКР-19 был назначен заместителем главы делегации (Глава делегации АС Республики Беларусь на ВКР-2019 – Министр связи и информатизации Шульган К.К., прим.), что предполагало ответственность более высокого уровня.

Стоит отметить, что еще в 2007 году на предприятии еще не было «команды» по подготовке к ВКР, был просто сектор и вопросы подготовки к конференциям были скорее факультативными. Но учитывая, что такие мероприятия позволяют инвестировать в специалистов – это ведь не только работа, но обучение и опыт – сейчас на предприятии сформирована отличная «команда».

 

Международные взаимоотношения: друзья и партнеры

За последнее десятилетие мы очень серьезно усилили свои позиции в Региональном содружестве связи (РСС) и Европейской конференции почтовых администраций и связи (СЕРТ).  Наше геополитическое положение располагает работать как на Восточном, так и на Западном направлении: часть стран в Европейском союзе, часть в СНГ. Из наших стран-соседей в 2007 году в РСС входило только три страны – Россия Украина и Беларусь, а в СЕРТ – все (Польша, Литва, Латвия, Россия Украина и Беларусь). Здесь же вопросы радиочастотного спектра, вопросы использования, да и распространение радиоволн – все подчиняется другим законам, не совсем геополитическим, а больше физическим. Так, развитие международных взаимоотношений в отрасли связи – это не только политика, но и физика.

 

Так, одной из важнейших задач стало налаживание двухсторонних отношений со странами-соседями. С приходом Семашко Юрия Александровича в качестве руководителя БелГИЭ, мы попытались выйти на новый, более высокий профессиональный уровень в отношении подготовки к международным встречам и мероприятиям, с чем успешно справились, что подтверждают наши международные коллеги.

Безусловно, в любых мероприятиях и встречах, проходящих на международной арене, важнейшую роль играют наши двусторонние контакты. Как я уже говорил, наша страна находится на стыке, что определяет нашу связную политику развития и мы вынуждены находить консенсус при принятии решений, как и любая другая страна с общими границами.

Здесь есть нюанс: в силу исторических событий страны в области развития отрасли электросвязи и радиочастотного спектра шли разными путями развития, что вскоре вызвало необходимость координировать вопросы развития отрасли между государствами. Так, в 1865 году создается Международный телеграфный союз, который позднее переименован в Международный Союз Электросвязи (МСЭ). С середины XX века он становится специализированным агентством Организации Объединенных наций (ООН) в области электросвязи. Агентство занимается как вопросами технической эксплуатации, так и обладает исключительным правом решения вопроса распределения радиочастотного спектра. Членами МСЭ являются практически все государства Мира, в том числе и Республика Беларусь.

Международный союз электросвязи помогает находить консенсус, гармонизировать спектр, разрабатывает правила и процедуры, рекомендации, по которым будут работать страны, в каких-то моментах может быть даже судьей или помощником в спорах… Но при работе на международном направлении стоит учитывать, что не всегда союз может помочь, поэтому двухсторонние контакты должны быть на должном и высоком уровнях. МСЭ скорее предоставляет площадку для международных коммуникаций и большинство вопросов между странами решается в двухсторонних контактах и взаимодействиях.

Важным этапом участия в мероприятиях МСЭ являются разрабатываемые им правила использования радиочастотного спектра при внедрении новых технологий. Это очень важный момент, ведь когда одна из стран, с которой ты имеешь общие границы, внедряет новую технологию без согласования, например стандарт связи, другая сторона гарантировано получит помеху. А для того, чтобы все было хорошо и нужны правила международной защиты радиочастот и крепкие двухсторонние взаимоотношения.

Нами выстроено и налажено за последние годы всеобъемлющее взаимодействие по вопросам радиочастотного спектра и налажены контакты со странами-соседями, специалисты которых, кстати сказать, серьезны и профессиональны. Из международного опыта, всегда стараемся перенести и привнести современный уровень работы, ведь современные международные отношения – не важно, будь то европейская, западная, восточная страна – предполагают возможность учиться, чтобы у всех брать лучшее. 

На этом завершается первая часть разговора. Продолжение во второй части