БелГИЭ

+375 (17) 321-20-66 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 256-27-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Часто задаваемые вопросы по КНД

Вопрос: В чем отличие проверки от мониторинга?
Ответ: Проверка – форма контроля (надзора), в ходе которого проверяется соответствие осуществляемой субъектами деятельности требованиям законодательства.
Мониторинг – форма контроля (надзора) без использования полномочий, предоставленных контролирующими (надзорными органами), заключающаяся в наблюдении, анализе, установлении причинно-следственных связей в целях оперативной оценки соответствия фактического состояния объектов и условий деятельности субъекта мониторинга требованиям законодательства, выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению нарушений.
Таким образом, главное отличие мониторинга от проверки – обнаружение и предотвращение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также реализация не репрессивных, а профилактических мер.


Вопрос: За какой срок РУП «БелГИЭ» необходимо уведомить проверяемых субъектов о начале проверки?

Ответ: Согласно п. 22 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510, о назначении плановой проверки проверяемый субъект должен быть письменно уведомлен не позднее чем за 10 рабочих дней до начала ее проведения.


Вопрос:В каких случаях не требуется получение разрешения на присоединение сети электросвязи к сети электросвязи общего пользования?
Ответ: при присоединении к сети электросвязи общего пользования, присоединении (включения) сети передачи данных к ЕРСПД, если общая монтированная емкость автоматических телефонных станций (далее – АТС) и (или) оборудования сети передачи данных составляет 128 портов и менее; 


Вопрос:Каков порядок присоединения сетей электросвязи к сети электросвязи общего пользования?
Ответ:
Операторам электросвязи:
Для присоединения к сети электросвязи общего пользования оператор электросвязи обращается с письменным запросом о предоставлении точки присоединения и выдаче технических условий на присоединение к национальному оператору электросвязи (РУП «Белтелеком») или РУП «Национальный центр обмена трафиком» (далее – РУП «НЦОТ»). Дополнительно (в случае отсутствия необходимых точек присоединения) оператор электросвязи может предоставить свои предложения по строительству новых точек присоединения.
РУП «Белтелеком» или РУП «НЦОТ» представляют ответ заявителю в письменной форме в срок, не превышающий 30 дней с даты получения запроса.
В присоединении может быть отказано по основаниям, согласно пунктам 21 и 22 Инструкции об организационно-техническом взаимодействии операторов электросвязи на территории Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 08.06.2009 №22 (далее - Инструкция) (оформить ссылкой на Инструкцию).
После выдачи технических условий на присоединение к сети электросвязи общего пользования оформляется договор о взаимодействии между оператором электросвязи и РУП «Белтелеком» (РУП «НЦОТ»).
После выполнения работ по присоединению в соответствии с новыми техническими условиями взаимодействующими операторами электросвязи должен быть уточнен договор о взаимодействии.
В случае выявления РУП «БелГИЭ» несоответствия технических параметров присоединенной сети электросвязи требованиям технических нормативных правовых актов РУП «Белтелеком» (РУП «НЦОТ») по предписанию РУП «БелГИЭ» должен выдать оператору электросвязи присоединенной сети электросвязи новые технические условия на присоединение. Разработку проектно-сметной документации должен организовать оператор присоединяемой сети электросвязи. Проектно-сметная документация должна пройти государственную экспертизу, быть согласована и утверждена в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Процесс присоединения к сети электросвязи общего пользования допускается осуществлять в несколько этапов. Количество этапов определяется согласованным решением операторов электросвязи и указывается в проектно-сметной документации.
Взаимодействующие операторы электросвязи обязаны иметь схему размещения оборудования электросвязи в точке присоединения к сети электросвязи общего пользования и представлять ее по требованию Минсвязи.
Присоединение к сети электросвязи общего пользования считается состоявшимся после выполнения в полном объеме технических условий на присоединение и получения в РУП «БелГИЭ» разрешения на присоединение сети электросвязи к сети электросвязи общего пользования (Порядок предоставления административной процедуры )

Абонентам:
Для присоединения к сети электросвязи общего пользования необходимо обратиться с письменным запросом о предоставлении точки присоединения и выдаче технических условий на присоединение к РУП «Белтелеком» или РУП «НЦОТ». Дополнительно (в случае отсутствия необходимых точек присоединения) оператор электросвязи может предоставить свои предложения по строительству новых точек присоединения.
РУП «Белтелеком» или РУП «НЦОТ» представляют ответ заявителю в письменной форме в срок, не превышающий 30 дней с даты получения запроса.
После выдачи технических условий на присоединение к сети электросвязи общего пользования процесс присоединения к сети электросвязи общего пользования допускается осуществлять в несколько этапов. Количество этапов определяется согласованным решением операторов электросвязи и указывается в проектно-сметной документации.
Взаимодействующие заявитель и РУП «Белтелеком» или РУП «НЦОТ» обязаны иметь схему размещения оборудования электросвязи в точке присоединения к сети электросвязи общего пользования и представлять ее по требованию Минсвязи.
Присоединение к сети электросвязи общего пользования считается состоявшимся после выполнения в полном объеме технических условий на присоединение и получения в РУП «БелГИЭ» разрешения на присоединение сети электросвязи к сети электросвязи общего пользования. (Порядок предоставления административной процедуры)


Вопрос:Что такое Договор о взаимодействии и взаиморасчетах за пропуск трафика?
Ответ:
Договор о взаимодействии сетей электросвязи и взаиморасчетах за пропуск трафика (далее - договор о взаимодействии) с операторами электросвязи должен быть заключен между операторами электросвязи за 30 дней до предполагаемого начала коммерческой эксплуатации сети электросвязи одного из них или присоединения к сети электросвязи общего пользования. Без наличия договора о взаимодействии пропуск коммерческого трафика между сетями операторов электросвязи запрещается. При взаимодействии нескольких операторов электросвязи в процессе оказания услуг электросвязи заключается договор о взаимодействии с каждым оператором электросвязи.
Договор о взаимодействии между операторами электросвязи должен содержать следующие положения:
объем выполняемых работ по присоединению и их распределение между взаимодействующими сторонами;
обязательства и ответственность взаимодействующих операторов электросвязи, в том числе по вопросам, влияющим на качество оказываемых пользователям услуг электросвязи;
объем и структуру трафика;
порядок пропуска трафика взаимодействующих операторов по сетям электросвязи;
порядок организации и предоставления альтернативных маршрутов для пропуска трафика в случае аварий и при возникновении чрезвычайных ситуаций на одной из сетей электросвязи;
порядок предоставления информации об аварийных отказах средств электросвязи, влекущих за собой перебои в обеспечении услугами электросвязи, и принятия комплекса мер по восстановлению связи в кратчайшие сроки;
порядок извещения другой стороны о проведении плановых профилактических работ на сети электросвязи, которые могут повлечь за собой перебои в оказании услуг электросвязи;
порядок взаиморасчетов между операторами электросвязи за пропуск трафика;
порядок рассмотрения претензий пользователей услуг электросвязи;
порядок распределения затрат между взаимодействующими операторами электросвязи при реконструкции или модернизации сетей электросвязи;
вопросы взаимодействия по обслуживанию оборудования, объектов и сооружений электросвязи, принадлежащих взаимодействующим операторам электросвязи;
разрешение споров;
условия пересмотра договора о взаимодействии;
срок действия и порядок расторжения договора о взаимодействии.

Русский

2017 год науки
Administrative procedures for legal bodies