БелГИЭ

+375 (17) 208-99-99 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 208-99-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ

Заседание Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит

пятница 04.09.20 - 15:01

4 сентября 2020 года в формате видеоконференции состоялось заседание Комиссии по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит (РЧС и СО) Регионального содружества в области связи (РСС), основной задачей которой является обеспечение эффективного и надлежащего использования РЧС и СО в интересах всех пользователей стран участников РСС.

В работе Комиссии приняли участие более 70 представителей семи АС РСС, а также представители Европейской конференции Администраций почт и электросвязи (СЕРТ), Ассоциации поставщиков средств подвижной связи (GSA), Международного союза радиолюбителей Района 1, Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи и Исполнительного комитета РСС.

От АС Республики Беларусь в работе Комиссии по РЧС и СО приняли участие представители Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и сотрудники РУП «БелГИЭ».

На заседании рассматривались актуальные вопросы радиосвязи и отчеты председателей Рабочих групп (РГ) при Комиссии о проделанной работе.

Комиссией одобрены документы, разработанные РГ по подготовке к Ассамблеям и Всемирным конференциям радиосвязи (АР/ВКР):

- предварительная Позиция АС РСС по пунктам повестки дня ВКР-23 (версия от 4 сентября 2020 года);

- Вопросник по использованию и применению эталонных сигналов частоты и времени, распространяемых на территории стран участников РСС наземными станциями службы стандартных частот и сигналов времени, а также глобальными навигационными спутниковыми системами;

- вклад на РГ 5D Сектора радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ-R) «Исследования, связанные с положением 21.5 Статьи 21 РР для IMT станций с активными антенными системами»;

- вклад на Целевую группу 6/1 МСЭ-R «Организация ЦГ 6/1 МСЭ-R для проведения исследований, относящихся к пункту 1.5 повестки дня ВКР-23».

В ходе обсуждения вопросов подготовки к ВКР-23 председатель Проектной группы по подготовке к ВКР-23 (CPG-23) Комитета по электронным средствам связи (ECC) СЕРТ, Александр Холод, представил информацию о подготовке к ВКР-23 в СЕРТ.

В рамках подготовки к совместному 56/26 заседанию Совета глав АС РСС и КСИ участники заседания рассмотрели информацию РГ РЧС о текущем и планируемом  внедрении систем 5G в странах участников РСС, подготовленную на основе ответов АС на Вопросник и обобщенную в презентации представителем Республики Беларусь, ведущим инженером РУП «БелГИЭ» Погоржельской З.Д.

Участники заседания также рассмотрели информационно-справочный материал «Развертывание сетей LoRaWAN», рекомендовали его для использования АС РСС и провели обсуждение вопросов по организации подготовки предложений по дополнительным каналам к Плану «Женева-06» в полосе частот 470-694 МГц.