БелГИЭ

+375 (17) 321-20-66 - ПРИЕМНАЯ
+375 (17) 256-27-66 - ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

7 МАЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РАДИО, ТЕЛЕВИДЕНИЯ И СВЯЗИ

суббота 06.05.17 - 08:23

Государственная инспекция Республики Беларусь по электросвязи ПОЗДРАВЛЯЕТ всех работников отрасли связи с профессиональным праздником – Днем работников радио, телевидения и связи, желает УСПЕХОВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА и ПРОЦВЕТАНИЯ НАШЕЙ ОТРАСЛИ.

Немного истории:

Указом Президента Республики Беларусь №157 от 26.03.1998  День работников радио, телевидения и связи установлен как профессиональный праздничный день и отмечается ежегодно 7 мая.

 

В этот день в 1895 году русский физик Александр Степанович Попов осуществил первый сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприемник.

Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в мае 1925 года. Это был тридцатилетний юбилей радио. Предыдущие круглые даты прошли незамеченными. Это можно было объяснить сложностью политической обстановки в России тех лет. Двадцатилетие радио совпало с разгаром первой мировой войны, в двадцатипятилетнюю годовщину изобретения радио А.С. Поповым в стране шла гражданская война.  

Полувековой юбилей радио совпал по времени с победоносным завершением войны с фашистской Германией. 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С. Поповым. Учитывая роль радио в культурной и политической жизни общества и в обороне страны, правительство решило установить 7 мая ежегодный "День радио". 
К настоящему моменту радиосвязь прошла огромный путь в своем развитии, и сегодня технологии связи являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

 

Кроме Российской Федерации и Республики Беларусь этот праздник отмечается также и в Болгарии.